您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
共青城市新时代文明实践中心“心连心”艺术课堂让农村孩子快乐成长
2020-09-28 10:16    【字 体:  

  为培养农村孩子兴趣特长,解决孩子放学后没人管的问题,去年9月底,共青城市新时代文明实践中心在各乡镇开办“心连心”艺术课堂。截至目前,开办了4期“心连心”艺术课堂,给全市1200余名农村儿童送去了各类艺术培训,让他们快乐成长。

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”近日,周末的泽泉乡长塘村竹岭小学校园里,虽然没有上课时的热闹,却将“心连心”艺术课堂里孩子们的歌声衬托得更加动听。在六(1)班教室里,“心连心”艺术课堂志愿者老师正在给孩子们上音乐课,虽然是唱歌,但他们唱的都是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《行路难》《山居秋暝》《春晓》等这样的古诗词。这些平时背起来拗口的诗词句,在孩子们的歌声中变得乐律十足、朗朗上口。“到了初中和高中,古诗词篇幅较长,他们很难背诵,用歌唱的方式,能让他们容易记住,而且长时间不会忘记,我希望这些孩子也能跟我一样感受到古诗词的魅力。”志愿者老师说。通过这种有趣的教学,让孩子们对古诗词增加了不少兴趣。“老师通过唱歌的方式把古诗词教给我们,比我们平时死记硬背要好的多。”学生余宏羿说。

  苏家垱乡开福寺村的“心连心”课堂,则是在村里祠堂的新时代文明实践站里。20余名孩子正在专心地上着剪纸课,在老师的讲解下,一张张普通的纸张被孩子们剪成了花草鸟语,他们还相互比拼着谁剪得又多又好,课堂里俨然成了欢乐的海洋。“老师会教我们剪纸、画画、唱歌、跳舞,还辅导我们做作业,让我们的成绩也提高了。”学生罗允文说。同样在“心连心”课堂上课的刘昊表示,课余时间过得更充实了,“在家里有点无聊,来‘心连心’课堂后我觉得很开心。”有了这样的课堂,学生家长罗才火省心了不少:“以前孩子到了周末在家里就是玩,自从开办了‘心连心’艺术课堂后,孩子不仅课余生活丰富了,还学到了不少知识。”

  “心连心”艺术课堂是以全市各村新时代文明实践站、村小学为依托,搭建的志愿服务平台。招聘共青城市大学学生、当地退休老师和学校老师担当志愿者,在周末、寒暑假为农村留守儿童免费提供学习辅导、兴趣培养等课堂。志愿者们根据自身教学特长,精心安排教学内容,让每一个孩子都能有一个丰富多彩的童年生活。“上午安排了两首古诗歌演唱,唱完诗歌后,我们就上一堂绘画课,然后再上一堂体育课;下午学习两首新的古诗词,之后就是下象棋、围棋之类的兴趣活动。”老师宋丽云说。(彭招峰

   
  [稿源:《共青城》]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·王丰鹏在共青城市科教城调研指导高...
·王丰鹏调研跨境电商产业园和大学生...
·卢治轩调研指导全市秋冬季疫情防控工作
·共青城市司法局开展首例对拟暂予监...
·共青城市:剑指黑恶荡浊流 共铸清源...
    民生·社区
·共青城市新时代文明实践中心“心连...
·共青城市金湖乡黄桥村大力发展现代...
·共青城市棚改惠民生 忧居变优居(图)
·共青城市江益镇开展公路沿线环境综...
·共青城市泽泉乡灾后自救补种水稻
    社会
·共青城市城北小区被纳入中央补助支...
·共青城市总工会为近百名女职工免费体检
·共青城市工商联、市扶贫办联合举办...
·共青城市泽泉乡举办乡贤会金秋助学活动
·共青城市江益镇:清洗集镇垃圾箱