大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
走,去"海昏侯国"看看!
2020-09-25 10:16:02  来源:人民网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  欣赏编钟表演、3D一键“换汉服”、“昌邑长安VR游”、文物巧克力……9月23日下午两点,江西南昌汉代海昏侯国遗址公园正式开园,市民可通过网络预约门票入园参观。而在正式开放前,头两日预约门票已售罄,火爆程度,可见一斑。

  南昌汉代海昏侯国遗址作为我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,自2011年考古发掘以来,共出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、简牍、木牍等各类珍贵文物超过10000件(套),多层面、多角度展现了汉代的物质文化风貌,对完善秦汉历史研究具有重要学术价值,受到海内外的广泛关注。

  刘贺雕塑和60米长巨型铜浮雕(摄影王丹)

  此次正式开园,文物展陈全面提升。遗址博物馆设有“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大,展线最长,展出文物最多,展示手法最丰富的一次。大量珍贵文物首次对外展出,包括“南昌”铭文青铜灯,“海昏侯家钱五千”封泥匣,套箱提取的五铢钱等等,战国蟠螭纹青铜缶更是首次重磅亮相。

  海昏侯主棺墓主人身下琉璃席下金饼(摄影王丹)

  身着汉服的闵思琪难掩激动的心情:“我想以特别的仪式近距离感受汉文化。”今年刚硕士毕业的她是博物馆常客,“在别处看到金饼的展出,不过2块。而这里有褭蹏金、麟趾金、金砖等各类金器,还有大量金饼,令人叹为观止。”海昏侯墓考古领队杨军表示,海昏侯以数量惊人的“金器堆”轰动一时,这里出土的黄金达上百公斤,部分纯度达99.9%以上,可以窥见当时的制度和文化。

  海昏侯墓中出土的大量铜钱 (摄影许南平)

  海昏侯墓出土褭蹏金,仿天马而非一般凡马马蹄制成,不作流通,用于进贡、赏赐等,以示祥瑞。(摄影王丹)

  海昏侯墓出土褭蹏金,仿天马而非一般凡马马蹄制成,不作流通,用于进贡、赏赐等,以示祥瑞。(摄影许南平)

  战国蟠螭纹青铜缶( 摄影许南平)

  来自云南的王欣悦趁着到南昌出差的机会,挤出一天时间特地来参观,最让她印象深刻的是关于海昏侯刘贺的日常饮食起居部分,“很生动,也很震撼!”气势雄壮的西汉王侯出行车马仪仗,还有恢弘大气的礼乐场景;“透明屏+展柜”直观演示蒸煮器结构与使用方法;而通过多媒体演示沙盘、沉浸式3D画面与舞台灯光结合,可让观众三维漫游紫金城,通过触摸屏体验“筑紫金城”。“海昏侯遗址本就名声在外,此次亲见果然名不虚传!”海昏侯博物馆做好“展示”文章,用大数据、人工智能等现代科技手段,真实还原汉代经济发展水平、社会风貌、生活习俗,让文物与游客零距离接触。

  刘贺的日常生活:礼乐不绝( 摄影许南平)

  青铜温鼎,其实就是火锅,发掘时这里面还有板栗(摄影许南平)

  为提升游客体验,特设多种活动及游览项目。在游客服务中心,游客可实地体验钟鸣海昏编钟表演、汉画像石拓片展、海昏影院、龙文化展示馆等游览项目;在海昏侯刘贺墓园,游客可现场体验考古发掘;在遗址博物馆,游客可在文物修复室手工体验文物修复。在遗址博物馆二层,“遇见海昏”汉文化体验互动展厅吸引了不少人。“3D换衣”、“360度赏文物”、“昌邑长安VR一日游”,各种趣味玩法应有尽有。

  青铜博山炉。作用,熏香。(摄影王丹)

  文物墙,教你360度认识文物。(摄影王丹)

  如果想再了解一下海昏侯刘贺的生平,坐上“钿车宝马”,戴上VR眼镜,真切领略汉代王侯出行盛况。(摄影王丹)

  如果想再了解一下海昏侯刘贺的生平,坐上“钿车宝马”,戴上VR眼镜,真切领略汉代王侯出行盛况。(摄影王丹)

  3D打印明信片、工艺品还有巧克力!可自选操作,全看个人喜好!(摄影王丹)

  游客赵女士双手捧着3D打印成的“褭蹏金”巧克力左看右看,“蛮好玩的,舍不得吃掉!”(摄影王丹)

  据了解,为了迎接即将到来的“双节”,遗址公园特推出汉风赣味美食月、钟鸣海昏编钟表演、汉代货币文化展在内的十大主题活动,尽展海昏文化盛宴,让广大游客进一步领略汉代海昏历史文化丰富内涵。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...