大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
四大精美展陈 再现传奇海昏侯国
2020-09-24 09:46:59  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 钟珊珊

  河湖环绕,山水相连。9月23日,南昌汉代海昏侯国遗址公园正式开园迎客。从全面发掘到规划建设,四年磨一剑,海昏侯国遗址公园的惊艳亮相,再次聚焦世界目光。

  内涵丰富、规模宏大的海昏侯国遗址,是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整的典型汉代列侯国都城聚落遗址。穿行在遗址公园内,恢弘的建筑展现了昔日王者之气。巍巍汉阙之下,一个个文化景观依次展开,浓浓的大汉风貌呼之欲出。

  海昏侯国遗址公园(一期)建成开放项目主要包括“一心、一馆、一园、一街”,即游客服务中心及配套设施、遗址博物馆、刘贺墓园保护展示项目、海昏食邑商业街。

  经过近9年的考古发掘,南昌汉代海昏侯国遗址共出土珍贵文物1万余件(套)。因此,遗址博物馆最为抢眼。走进遗址博物馆,大气的建筑设计,展陈的1200余件出土文物,让它拥有了史诗般的气质;“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展厅的布局,清晰呈现了那段隐匿2000余年的海昏侯国历史脉络。

  漫步于“金色海昏”展厅,耀眼夺目的金器、堆积如山的五铢钱让人眼前一亮。一件“南昌”铭文青铜灯更是吸引众人驻足围观。据悉,这是海昏侯刘贺墓出土的一件残破的“南昌”铭文豆形灯,是迄今为止在江西发现最早的有关南昌的实物资料。此外,厅内还有海昏侯刘贺墓出土的大量文物,展示了海昏侯国的历史、文化以及日常生活。比如,许多人关注的马蹄金、刘贺内棺琉璃席下饼形金、“刘贺”玉印,以及气势雄壮的西汉王侯出行车马仪仗场景等。

  竹木简牍,是海昏侯刘贺留给后人的又一瑰宝,在其墓内,数以千计的简牍,是江西考古史上的首次发现,更是中国简牍考古的重大发现。在“书香海昏”展厅,《论语》《诗经》《礼记》《春秋》……这些珍贵的随葬竹简、木牍令人赞叹。

  海昏侯刘贺墓出土漆器2000余件,品种齐全,多为生活实用器,少量为丧葬明器。在“丹漆海昏”展厅,用于盛放温酒的贴金银扣漆樽、用于演奏的漆琴,还有漆木俑、漆首饰盒……一件件精美绝伦的漆器复制品造型优美、纹饰丰富、色彩亮丽,展现了汉代皇室、列侯贵族对生活品质的追求。

  在这些展厅中,很多文物是首次对外展出,比如“南昌”铭文青铜灯、“海昏侯夫人”奏牍、“海昏侯家钱五千”封泥匣、套箱提取的五铢钱、战国蟠螭纹青铜缶等。大批珍贵文物重见天日,让曾伫立在历史传说中的海昏侯摘下了谜之面具。

  在遗址博物馆,不仅可以“看文物”,还能“玩穿越”。在“遇见海昏”展厅“钿车宝马”互动区,记者戴上一副VR眼镜,就仿佛“穿越”到了汉代,身临其境地感受到了王侯出行的盛况;通过“妙手回春”的游戏,记者还体验了一次珍贵文物的修复过程。不仅如此,在该展厅,通过沉浸式的裸眼电影,游客可以身临其境地体验“刘贺的一天”;还可以根据自己的喜爱,利用3D打印技术,将喜欢的“文物”带回家。此外,不论是游客中心,还是遗址博物馆,随处可见一系列有趣的文创产品,比如神兽玉佩、青铜书签、折扇、水杯、帆布包等。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...