大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
【遇见美丽江西】打卡“网红”景点 遇见魅力南昌
2020-09-18 11:18:00  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄田湉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者黄田湉报道:时维九月,序属三秋。千里逢迎,高朋满座。相同的时节,相似的情景,眼前却是全然不同的洪都盛景。过去王勃登临滕王阁留下千古名篇,赋予人们对于南昌的无尽想象。9月15日,“遇见美丽江西”主题采访团记者们集结江西省会南昌,开启最美的遇见。

  江畔活力南昌,在跃动的都市心跳

  9月14日晚,赣江两岸高楼林立、灯火通明,记者们乘坐“滕王阁号”游轮,沿途便将南昌风景尽收眼底。

  据介绍,近年来,南昌为发展“夜经济”,着力打造夜游项目,夜游项目以滕王阁为核心,借助赣江两岸景观照明,结合同步音效,将江西文化元素融入其中,打造立体、动态、壮观的城市景观。近300栋建筑组成全长8千米的灯光秀,也入选吉尼斯世界纪录。采访过程中,记者们在感受内心震撼的同时,纷纷拿出手机记录下精彩的瞬间,见证南昌古与今的对话,感受城市文化的创新与包容。

  湖边生态南昌,能留住的城市温度

  9月15日上午,记者们在一位特殊的“导游”白天鹅“大白”的引导下,进入了艾溪湖湿地公园内的候鸟乐园,感受南昌的另一种色彩。

  据了解,候鸟乐园西临艾溪湖,约20万㎡,在此栖息着三大候鸟——仙鹤、天鹅和大雁(国家保护动物),共1000只左右,锦鲤3万多尾。园长邹进莲告诉记者,为了保护候鸟,园区在管理中真正做到留“味”,留“心”,留“家”。通过提供新鲜、健康食物,提供舒适的生活环境,科学监测等方式,让候鸟实现自然繁衍,也有了“南昌户口”。

  全年免费开放也让这里成了南昌市的一张生态名片,成了市民休闲娱乐的好去处。绿水青山就是金山银山,秉承“生态重于景观”的理念,因地制宜,还原生态,让艾溪湖森林湿地不但留住了“候鸟”,更让市民深刻地感受到城市的温度。

  书中文明南昌,可触及的诗和远方

  围绕“产业大发展,文化大繁荣”的工作目标,南昌市高新区积极推进文化事业发展,公共文化服务体系不断完善。高新区图书馆及美书馆就是其中的成功典范。

  舒适的阅读环境,精致的装修风格,让记者们连连感叹,这就是“最美图书馆”的样子,据南昌高新区图书馆运营方刘白介绍:政府投资,商业运营,读者共建,全民参与就是这里图书馆的特别之处,充分融合周边市民生活场景,这里成了一个共享的文化集散交流空间。美书馆发起的“书山共建计划”,就让读者自发将捐书,实现资源的共享。

  同行的腾讯视频运营经理苏茜表示,“我觉得“一日馆长”“司花员”的设置特别好,也都体现了共建共享的公益理念。希望北京也能引入这种理念”。

  工作人员还告诉记者,这里的图书馆都采取网上预约制,自开业以来,日均吸引1000人次,时常一票难求,但对于没有手机的青少年或是60岁以上的老人可免预约入场。

  图书馆正成为了城市中重要的文化设施和文明载体,越来越多的人喜爱读书,文化江西融入了江西人生活的点点滴滴。

  一千个人眼中有一千个南昌,在新时代的号角中,南昌也充分彰显省会担当,敞开怀抱,吸引更多人前来观光旅游。用更多元的方式续写新南昌故事,打造中部崛起的江西样板。

  

  

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...