大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
恶意拖欠126名农民工工资486万余元 案件被告判刑两年十个月
该案系近年来江西涉案金额最大、受害人数最多的“恶意拖欠农民工工资”案
2020-09-09 11:07:36  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈宇、欧阳良明、杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435
该案开庭现场

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 陈宇、欧阳良明 记者杜宇蔚报道:记者从南昌高新开发区法院了解到,近日,该院宣判了一起“拒不支付劳动报酬罪”案件,判处江西某建筑劳务公司罚金人民币10万元;判处该案被告人谢某有期徒刑两年十个月,并处罚金人民币5万元。据悉,该案被告人恶意拖欠126名农民工工资,合计人民币4862115元,系江西近年来被判处的一起涉案金额最大、受害人数最多的“拒不支付劳动报酬罪”刑事案件。

  据了解,被告人谢某是江西某建筑劳务公司法定代表人,他承揽了高新区新力公园壹号项目部分楼房的泥工、木工、水电工、钢筋工等劳务,并雇佣了十余个农民工班组进场施工,由谢某负责发放工资。施工结束后,谢某将收到的劳务费挪作他用,导致拖欠十个施工班组126名农民工486万余元工资。2020年1月15日,高新区劳动监察局向被告单位江西某建筑劳务公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,责令其立即支付拖欠的农民工工资。

  随后,高新区劳动保障监察局多次与谢某沟通,督促其限期改正拖欠工资的违法行为。但谢某仍旧置若罔闻,分文未付。今年2月,高新区组织与人力资源部依法将该案移送公安机关。

  经查,高新公安分局决定立案侦查,被告人谢某于2020年4月1日被抓获归案。南昌高新区法院经审理后,遂作出上述判决,被告单位及谢某表示服判,不上诉。

  就业稳则社会稳。该案被告人完全不顾法律及道义,有能力支付却拒绝支付工人工资,气焰十分嚣张,造成了非常恶劣的社会影响。人民法院依法从严从快对其加以惩处,对保护弱势群体合法权益、维护社会稳定以及贯彻落实好保就业等“六保”任务有着重大意义。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...