大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  南昌县经济
南昌不断冲击世界LED产业制高点
南昌县新闻网    2020-08-17 10:47:29  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:

  本报南昌讯 (记者殷勇) 1400℃!这差不多是钢融化的温度,这也是生产深紫外LED外延晶片的核心装备MOCVD设备的反应腔温度。近日,在位于南昌高新区的南昌中微半导体设备有限公司,负责人告诉记者,正是因为公司最新推出的量产深紫外LED的MOCVD设备,在这样一个比普通MOCVD设备高得多的腔体温度下,也能实现对温度均匀性的精准控制,满足了深紫外LED大批量、低成本制造的一系列需求,从今年6月起,这一具有世界领先水平的核心装备从南昌走向国内外市场。由此,南昌向着世界LED产业的制高点,再次攀登了一大步。

  LED产业和集成电路产业一样,是半导体产业的重要分支,曾经存在着芯片关键技术和核心制造装备等产业金字塔的制高点受制于人的情况。不过,得益于南昌在LED领域的不断创新,16年前,诞生于南昌的硅衬底LED技术,一举改变了日美公司分别垄断蓝宝石衬底和碳化硅衬底芯片技术的局面,并在2015年获得国家技术发明一等奖。通过16年的不懈努力,“中国芯”吸引并孵化上百家企业,在南昌形成了一个高端特种照明产业集群。这是南昌向LED产业制高点发起的第一次冲击。

  站在更高的台阶,南昌仰望产业金字塔的“塔尖”——技术密集度最高,生产LED芯片的上游产品,LED外延片最为核心的MOCVD设备如果长期依赖国外,自主LED产品的研发和制造受到诸多限制,南昌LED产业要想获得长远的发展,就必须在这一领域有所突破。他们走上了另一条创新之路。

  2017年底,有感于南昌人独具创新的“重资本、轻资产”招商政策和完善的自主产业链,特别是对产业创新的执着追求,当时,刚在国内实现应用于蓝光LED的MOCVD设备自主研发的中微公司,选择在南昌扩充其产能,并把这里作为最主要的MOCVD设备制造基地。2018年3月,公司就生产出了南昌制造的第一台MOCVD设备。有了南昌的鼎力相助,当年,中微公司MOCVD设备产量超过100腔体。2019年,这一数字进一步攀升。由于同样性能水平下,设备产能高出国外设备20%,中微公司仅用一年时间,就受到诸多国内客户的青睐,成为下游企业应用于蓝光LED的MOCVD首选设备。

  如今,随着市场对高产能、低能耗MOCVD设备的需求更趋强烈,特别是深紫外LED为整个产业打开了一片蓝海,8月5日,在南昌的进一步支持下,中微公司新的生产研发基地开工建设,将使其MOCVD设备的年产能进一步扩充。同时,中微公司还将在南昌开展与MOCVD设备相关的基础科学研究和第三代半导体应用产品开发,逐步将南昌打造成世界级MOCVD设备研发、制造及创新中心。

  从创造“中国芯”,到核心装备“中国造”,再到全自主产业链的协同创新,届时,南昌将真正站上世界LED产业的制高点。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032