大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
南昌县面向社会征集城市精神标语
2020-08-01 16:31:13  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端通讯员李悭报道:你心中的南昌县是什么样?你觉得南昌县的城市精神是什么?

  7月31日,江西南昌县对外发布公告,面向全社会开展南昌县“城市精神”征集提炼活动。

  城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。

  新世纪以来,南昌县经过20年的跨越发展,全国百强县、全国文明县城、江西首府首县的“金字招牌”不断擦亮,全县经济社会各项事业蓬勃发展。新时期的南昌县迫切需要一种契合城市气质、凝聚广泛共识的城市精神,对内凝聚立足新时代、勇攀新高峰的“昌南力量”,对外展示践行新理念、谋求新发展的“昌南形象”,为在彰显省会担当中挑重担、走前列注入强大精神动力。

  纵观历史,那些培育出独特文化和精神气质的城市,往往能形成强大的魅力和吸引力,反之,城市精神又为城市发展提供源源不断的精神动力。

  比如北京的“爱国、创新、包容、厚德”,上海的“海纳百川、追求卓越”,广州的“务实、求真、宽容、开放、创新”。这些城市精神的培育和发展,无疑是其建成独具风采的现代化国际性大都市的巨大目标动力。

  一个城市精神的表述语需要具备哪些特质?南昌县在征集公告中写道,它需要植根历史,充分汲取南昌县“千年古县”的历史人文养分,体现南昌县的历史积淀和传承,做到内涵丰富、根基深厚。

  要立足现实。紧扣时代特征,体现现实需求,立足与南昌县的客观环境相符合、与南昌县的外部形象相协调、与南昌县的发展要求相适应,充分反映昌南人民特有的优秀品德和良好的精神风貌。

  要引领未来。引领全县经济社会发展的重要引擎,具有鲜明的导向作用,要与社会主义核心价值观取向相吻合,与全国文明城市地位相吻合,激励人们积极向上、奋发有为,推动全县经济社会向更高层次迈进。

  要独具特质。必须深入挖掘我县自然、历史、文化等根源,密切联系我县市民精神气质,彰显不可替代的个性和魅力。

  要简明响亮。表述语要表意准确、简洁明了、响亮得体,便于理解、识别、记忆和传播。

  要广泛认同。得到绝大多数干部群众的认同与接受,能够引导广大干部群众团结进取、引领南昌县不断发展,引导外界全面准确了解南昌县、认同南昌县。

  另外,征集公告中还写道,南昌县此次“城市精神”表述语字数原则在8—16字,高度凝练、通俗易懂、易于传播。活动设置特等奖设特等奖1名,奖励20000元,如确定为南昌县“城市精神”,另给予创作奖励10000元;一等奖1名,奖励10000元;二等奖3名,每人奖励5000元;三等奖5名,每人奖励3000元;优秀奖20名,每人奖励1000元。征集时间即日起至2020年8月31日。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...