大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
从现场“搬”到网上
江西公共资源交易开启“不见面开标”
2020-07-31 09:13:05  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报吉安讯 (记者郑荣林 实习生王大成) “本次招标项目共有421家企业报名投标,有效投标企业381家……”7月29日上午10时,一场特殊的项目开标会在吉安市公共资源交易中心举行,招标人、监督办、代理机构的工作人员一个不少,唯独不见另一“主角”——参与投标企业工作人员的身影。这是我省首个“不见面开标”项目,开启了我省公共资源交易新模式,标志着我省打通了招投标全流程电子化“最后一公里”,实现了“投标不跑路、交易不见面”。

  在吉州区新村片区老旧小区改造项目在线开标现场,吉安市招标办工作人员现场监督,投标企业根据指令在线完成投标操作、留言互动,最终顺利完成开标工作。通过“不见面开标”系统,招标人和投标人无须“面对面”,通过网络多点并发、同步解密投标文件,即可完成投标文件在线解密与实时答疑等操作,投标人名单及签到状态,投标文件解密进度,投标价格等开标信息,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。开标会从现场搬到了网上,实现由线下“面对面”到网上“键对键”的转变,打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。

  省发改委有关负责人介绍,推行“不见面开标”是进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,目前我省已在南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个设区市开展“不见面开标”试点。“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...