大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  民生新闻
街头遮阳棚 能否多一些(图)
南昌县新闻网    2020-07-28 10:32:31  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉

  本报记者 蔡颖辉 文/图

  7月21日中午,烈日当头。在南昌市庐山南大道和枫林路十字路口,4个安全岛上,支起了大型遮阳棚,等候红灯的行人,井然有序。

南昌经开区新建成的遮阳棚。

  路口遮阳棚成一景

  庐山南大道枫林路口位于南昌经济技术开发区中心地域,是进入核心行政商业区域的门户路口。21日,记者在现场看到,路口4个安全岛都设置了固定的钢架遮阳棚,白色的棚顶像天鹅张开翅膀,为行人遮挡烈日,成为一道风景。

  “这个路口的红灯等候时间都在一分钟以上,以前经常有行人不愿站着晒太阳而闯红灯。”在路口执勤的交警邓飞介绍说,自从今年7月遮阳棚投入使用后,等红灯不再受煎熬,有效地减少了行人因等待焦虑而闯红灯行为。

  “以前烈日下等红灯,实在晒得受不了,只要没有交警执勤,我就闯过去。”在遮阳棚下等红灯的徐先生告诉记者,现在有了遮阳棚,等几十秒也不难受,为了安全他不会再闯红灯了。

  酷暑下闯红灯现象增多

  不过,记者在南昌街头调查发现,像庐山南大道枫林路口这样设置大型遮阳棚的,并不多见。

  21日12时,烈日下,水泥路面被烘烤得发烫,在一些路口,很多等红灯的行人热得用手不停抹汗。一些人左顾右看,迅速闯红灯而过。

  “天气热,骑着电动车还稍有一丝凉风,但在路口停下来,没遮没挡的,头上晒地下烤,心情很烦躁。”骑着电动车的赵先生希望在路口多设一些遮阳棚。

  “每到夏季,在没有交警执勤的路口,行人冒险闯红灯的现象确实会有所增加。”多名路面交警向记者证实。

  正酝酿大面积设置

  记者了解到,在2019年召开的南昌市第十五届人民代表大会第五次会议上,有人大代表提出《关于在安全岛设立遮阳雨棚的建议》,南昌市城市管理局曾答复:在安全岛上设立遮阳雨棚的建议,有很强的针对性和指导性,可以采纳。将会同公安交管局实地踏勘,选定部分符合条件的安全岛设置遮阳雨棚,起到试点示范作用,视情在全市范围逐步推广应用。同时,在遮阳雨棚的设计和管理上,将研究制定相关标准,注重实用和美观,尽可能展现南昌的历史文化和红色元素,成为城市的风景线。

  时间过去一年,城管局就该建议的落实情况如何呢?21日,南昌市城市管理局相关负责人向记者介绍:“我们已经注意到了经开区的这个遮阳棚,效果很好。经过调研,我们已制定设置遮阳棚相关的标准和规范并上报,待市政府批复同意,将在南昌街头大面积设置。”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032