大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县武阳镇“四个突出”推进都市现代农业示范园区建设
2020-06-29 15:05:56  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:王丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 近年来,南昌县武阳镇围绕全县“一带两园三区五走廊”的产业发展布局,结合本地资源与区位优势,大力发展特色蔬菜栽培、优质水稻供应、农业生态旅游相结合的新型农业现代农业示范园区建设。目前,园区现有蔬菜、水稻、蛋鸭三大类型,点缀水产、葡萄、草莓、火龙果、龙眼等水果及中草药,园区现有产业70%面积为水稻,20%面积为蔬菜种植,10%面积为蛋鸭养殖,都市现代农业示范园区已初具规模。

  突出区域特色,科学规划布局

  武阳镇都市现代农业示范园区面积68367亩,根据发展功能定位划分为核心区、示范区和辐射区三大片区,核心区为莲塔线两侧,规划面积3.16万亩,示范区规划面积6.84万亩,辐射区面积40万亩以上,涉及南坊村、付家村、蕉湖村、大仪村、前进村等12个村组,可带动周边乡镇40万亩以上地区现代农业发展。

  为使现代农业示范园区符合园区发展长远规划,武阳镇与江西农大农业规划设计院进行商谈,对武阳、保丰、前进、南坊、大仪等村为中心2.2万亩的核心园区进行重新规划和设计,规划建设具有江西省特色蔬菜高效栽培模式示范、优质水稻供应、农业生态旅游“三大现代都市农业示范基地”。同时,配套规划建设物流、养殖、农产品加工等示范园(场)建设,使各类示范园功能各异,相互补充,相互支持,相互关联,优势集聚,形成特色服务功能齐全的产业园区。

  武阳镇田园风光

  突出科技引领,提升园区带动能力

  为提升园区科技含量,武阳镇引导园区企业加强科技研发,大力推进新和源8万吨果蔬加工、神珠田园卵磷脂提取、科源种业农业部实验室等项目建设,推广保鲜贮藏、温室喷灌、标准化养殖、测土配肥等一系列先进适用生产技术,使园区生产中的科技含量大大提高,辐射带动了周边农户生产,同时安排农业综合站5名专业技术人员按照各个基地不同产业和技术的要求,有针对性的安排挂钩指导,帮助解决生产过程中的技术难题。

  目前,园区按照“业主自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”的原则,逐步形成了“市场导向、科技支撑、利益驱动、政策保证”的运行机制,部分项目已形成的“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”的产业化经营机制,带动了基地农户生产管理水平的提升。

  突出项目带动,增强发展后劲

  武阳镇紧牵招商引资“牛鼻子”,牢固树立“项目为主,融资为本”的理念,大力推动现代农业产业“招大引强”。近年来,武阳镇以新和源绿色农业产业化基地为龙头,先后推进新和源等9个农业产业基地建设,推进嘉晨农业科技200亩连片大棚高科技蔬菜种植、正邦种业300亩蔬菜良种培育,加速“梦之湖”、“芳溪湖生态农庄”等休闲农业的发展。

  一大批现代农业项目纷纷落户,已初步形成三个现代农业产业群。目前,园区内现有入驻企业7家,其中市级以上龙头企业4家。

  武阳镇培育基地

  突出服务保障,强化调度落实

  为保障园区企业优质发展,南昌县武阳镇成立了以主要领导为组长的都市农业示范园区建设领导小组,建立健全政府主导、部门协作的工作机制,强化各部门责任落实,确保责任明晰、任务到位。坚持每月召开一次调度会,每季度党政主要领导召开交账会,促使各部门形成交账意识,确保完成各项目标任务。

  实行相关村和镇政府部门分片、分项目包抓,大力做好建设用地、用电、用水等方面的协调工作,争取省市县对园区建设项目和资金的支持,整合农业项目,土地、水利、农发、扶贫等农业建设项目优先安排在现代农业示范园区内实施,解决园区各种发展问题。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 金秋十月马兰花海公...

  • 发现南昌遇见南昌 象...

  • 见缝插绿 南昌“邮票...

  • 南昌汉代海昏侯国遗...