大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
高压铁塔引来国宝东方白鹳“安家”(图)
2020-03-19 10:32:00  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  

    中国江西网/江西头条客户端讯 金尚儿、黄明 记者沈冠楠报道:南昌,自古有“襟三江而带五湖”之称,湖泊、湿地众多,因近年来野生动物保护意识的提高,生态自然环境的改善,在南昌地区及周边栖息繁殖的鸟类种样日益繁多,且数量逐渐增加,被誉为”鸟界大熊猫”的国家一级保护动物东方白鹳就是其中之一。但是,东方白鹳偏偏对一座座高压铁塔青睐有加,习惯在铁塔上安家落户,产蛋繁育后代,这却给维护电网安全的线路运维人员带来了“大麻烦”,这是怎么一回事呢?

  2至3月份,正值疫情防控和企业复工复产保电的关键期,国网南昌供电公司输电管理中心根据前期输电线路附近鸟类生活栖息情况的数据台账,安排开展了排查线路鸟害无人机特巡,发现东方白鹳在220千伏梅麻ⅠⅡ线近军山湖周边的30多基杆塔及铁塔上搭起来巢穴。而东方白鹳粪便属于酸性物质,具有一定导电性,长期堆积在绝缘子串上,很容易引起线路放电跳闸。此外,在杆塔上搭建的鸟巢易被风刮落到导线或悬垂绝缘子上,引发短路接地故障,严重威胁着线路安全可靠供电。

  一边是要保护全球数量不到3000只的东方白鹳,一边是对可能存在的供电安全隐患进行消缺,线路运维师傅们可真是犯了难……但即使累点苦点,多巡视,多费力,也要保护好东方白鹳。为此,电工师傅们想方设法,本着保护野生鸟类的宗旨,研究制定并采取了一系列措施。一是利用无人机等新技术手段加强线路巡视和监控,及时清扫受污绝缘子;二是在保护东方白鹳能够繁衍生息同时又不影响线路安全情况下在鸟巢边侧的杆塔横担上安装防鸟刺;三是在巢穴下方的绝缘子上加装耐腐、易拆卸清洁的防鸟粪遮罩,可有效防止东方白鹳排泄物黏在线路绝缘子串上。

  南昌电力人用心守护换来了“国宝”与电网的和谐共生,绘就出一副电力人保护野生动物的美丽画卷。

  

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 金秋十月马兰花海公...

  • 发现南昌遇见南昌 象...

  • 见缝插绿 南昌“邮票...

  • 南昌汉代海昏侯国遗...