大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  经开区
战“疫”一线 巾帼不让须眉——南昌经开区金牧社区党员干部抗击疫情在一线
2020-02-01 14:38:40  来源:  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 “刘师傅,开开门,我们给您送菜来了!”南昌经开区金牧社区隔离人员刘师傅家的门缓缓打开,原来又是社区副书记、主任熊国金、带着楼栋长涂序国一大早给他们送生活物资来了。“今天上午测量体温了吗?怎么样?记得一定不要出门,在家注意观察身体情况,有异常及时和我联系……”1月27日(农历大年初三)一大早,熊书记就到隔离人员家中,询问他们身体状况,叮嘱他们别出门。曾经是一名护士的她,现是一名社区基层工作者,在当前严峻的防控形势下,她比任何人都更加清楚自己身上的这份责任——那就是守护好社区这508户2680名居民。

  “虽然被隔离管理,但是政府和社区对我们的关心一直都在,定期给我们运送生活物资,种种保障措施让我们觉得很安心,我们会自觉隔离,绝不给大家添麻烦。”社区居民刘师傅戴着口罩采购完毕后隔着防盗栅栏说道。

  在南昌经开区的金牧社区,卡口的大门紧闭,门外摆放着多种蔬菜和生活用品,在离大门二三十米远的马路旁停着一辆120急救车随时待命。她和社区干部已经连续在防疫一线奋战七天了,全力保障着社区群众身体健康和生活需求,做到门虽封禁、人情犹暖,一方有难、八方来援。“作为一名基层的社区干部,保护好了大家,才能保护好我们的小家。只要大家凝聚力量,相信一定会打赢这场没有硝烟的‘战争’!”熊国金说道。

  自从1月23号新型冠状病毒肺炎疫情发布以来,金牧社区副书记、主任熊国金带领全体社区干部冲在一线,到投入到这场“没有硝烟的战役中”,她带头深入社区开展疫情防控宣传工作,组织社区志愿者,楼栋长,划片分区落实社区网格化负责,做到人员底数清,流入流出人口动向清楚,排查到社区有3户7名武汉返乡人员,挨家挨户上门询问返乡人员身体情况及人员接触情况,要求他们自行居家隔离观察14天,每天利用小喇叭在社区、在公共场所循环播放防疫的防范提示,张贴防疫宣传画和预防相关知识,及时将《致全区人民的一封信》、新型冠状病毒肺炎防控知识宣传到每一户、每个人,提高社区居民卫生防疫知识和自我防范意识,要求居民春节期间做到“三不聚”,防止交叉感染。

  但不幸的是社区的一例输入性发热者,最终被确诊为经开区第一例新型冠状病毒感染人员。“疫情就是命令,防控就是责任”为严防疫情扩散,熊书记紧急调度安排人员,立即在社区大门设置卡口,安排人员24小时值守,严禁外来人员进出,进出人员必须体温检测,并做好杀毒防疫工作,一旦发现体温异常人员,立即登记在案,并按规定隔离观察或接转收治,做好病患管控。同时安排社区干部迅速行动,开展全面摸排,摸排病例人员行动轨迹、出入场所、居住楼栋、接触人员,并对重点楼栋每日进行防疫消毒,对与其密切接触人员隔离观察,由专人一对一负责管控,及时掌握隔离人员身体情况和动向,并亲自为隔离人员代购生活物资,保障隔离观察人员居家生活。

  “一开始,社区出现确诊病例后实行疫区封闭管理,社区居民都很恐慌,我的爱人、父母更紧张,尤其知道我还要实时监控社区隔离人员身体情况,都叫我不要去做这么危险的事!”熊书记说道,但这关键时刻,不论我曾经是一名守护人民健康的护士还是现在作为一名社区基层工作者,我都不能退缩,我告诉家人,“如果我现在还是一名护士现在也肯定在医院一线治病救人,现在作为社区书记,更是社区的守护者,此时我不上,谁上?”此刻的家人成为了她坚强的后盾。

  她利用自己过硬的医务护理知识,紧急培训了一批医务志愿者,即时为居民答疑解惑,提供电话心理辅导,在公共场所、楼栋间循环播放防疫的防范知识,在小区业主群内及时向社区居民公布疫情信息,号召小区居民理性对待封闭管理,不造谣、不信谣、不传谣,避免出现恐慌情绪,正确引导居民树立防疫信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “在医疗保障上,社区的工作人员每天对小区各处进行消毒。我们也在社区安排了临时医护人员、医护志愿者,社区居民如果有什么身体不适,医护人员上门诊治”熊国金说,“我想请社区居民放心,我们始终和大家在一起,有任何困难都可以找政府、找社区解决!”

  “在保障隔离群众必要的生产生活物资供应方面,我们社区的楼栋长涂序国免费为他们提供自家菜园的青菜”熊国金指着面前一大袋蔬菜介绍道,“一大袋这样的蔬菜才10几块钱,远低于市场价格,是他每天清早采摘专门配送给社区居民的。”

  她的付出、她的努力,也得到了社区居民的支持。“我们支持对社区实施封闭管理,因为这也关系到我们自身的生命安全。相信政府、相信我们社区有熊书记这根“定海神针”在,我们一定能战胜病毒。等疫情过了,我们全家约好要一起出去旅游。”社区居民李传凤乐观地说。

  对,她就是社区居民心中的那根“定海神针”,最危险的时刻是她不惧危险、挺身而出,防控工作虽然艰辛,但群众的期盼、领导的信赖、家人的支持,是她主动担当、迎难而上、冲在一线的力量源泉。

  其实,在南昌经开区冠山管理处的各村(场、社区),有一批像熊国金这样奋战在一线的基层党员干部。为了保障辖区居民的安全,他们带领社区党员、居民骨干、社区志愿者们舍小家为大家,奋战在疫情防控的第一线。我是党员我先上,我是书记我带头,一个支部是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,让党旗,高高飘扬在防控疫情斗争第一线,我们完全有能力、有信心打赢这场疫情防控阻击战。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心