大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  经开区
南昌经开区:抗疫一线的“红色娘子军”
2020-02-01 14:38:41  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 “刘师傅,开开门,我们给您送菜来了!”1月27日(农历大年初三)一大早,南昌经开区金牧社区副书记、主任熊国金就给隔离人员刘师傅一家送来了生活物资,询问他们身体状况,叮嘱他们别出门。熊国金曾经是一名护士,现在是一名社区基层工作者,在她的带领下,4名社区女干部,2名社区志愿者,组成了一支抗疫一线的“红色娘子军”。

  “我们这批人里面,有70后、80后、90后,最小的姑娘是个‘95’后志愿者,疫情发生后,主动来社区请缨加入我们。”熊国金说,“社区共有508户、2680名居民,其中3户,共7名武汉返乡人员,其中一名确诊为新型冠状病毒感染人员。出现确诊病例后,为严防疫情扩散,社区立即实行了疫区封闭管理。”

  社区大门设置卡口,人员24小时值守,严禁外来人员进出,进出人员体温检测,社区全面杀毒防疫……社区的防疫管理交到了这支“红色娘子军”手里。疫情就是命令,防疫就是责任,这支临时组建起的“红色娘子军”担负起了她们的责任。“没有人不恐惧,但责任要大于恐惧,我在2018年查出了乳腺恶性肿瘤,大大小小的手术做了六次,已经‘死’过几次的人了,也没什么好怕的了,作为党员我应该到最危险的地方去战斗。”熊国金说,“一开始,社区出现确诊病例后实行疫区封闭管理,社区居民都很恐慌,我的家人更紧张,尤其知道我还要实时监控社区隔离人员身体情况,都叫我不要去做这么危险的事!但这关键时刻,不论我曾经是一名守护人民健康的护士还是现在作为一名社区基层工作者,我都不能退缩,我告诉家人,如果我现在还是一名护士,那现在也肯定在医院一线治病救人,现在作为社区主任,更是社区的守护者,此时我不上,谁上?”正是这样一番话,她说服了家人,让他们成为了她坚强的后盾。有了家人的支持,抗疫更有了力量。在熊国金的带领下,金牧社区全面排查社区,详细摸排病例人员行动轨迹、出入场所、居住楼栋、接触人员,并对重点楼栋每日进行防疫消毒,对与其密切接触人员隔离观察。一旦发现体温异常人员,立即登记在案,并按规定隔离观察或接转收治,做好病患管控。“这些隔离人员由专人一对一负责管控,这些专人就是‘红色娘子军’的成员,我们要及时掌握隔离人员身体情况和动向,要为他们代购生活物资,保障他们的居家生活。”一线抗疫“红色娘子军”中的“95后”成员何晶晶告诉记者。在熊国金的带领下,她用自己过硬的医务护理知识对这支“红色娘子军”紧急培训,让她们成为了一名名医务志愿者,即时为居民答疑解惑,提供电话心理辅导,在公共场所、楼栋间循环播放防疫的防范知识,在小区业主群内及时向社区居民公布疫情信息,号召小区居民理性对待封闭管理,不造谣、不信谣、不传谣,避免出现恐慌情绪,正确引导居民树立防疫信心,坚决打赢疫情防控阻击战。在医疗保障上,社区的工作人员每天对小区各处进行消毒,并在社区安排临时医护人员、医护志愿者,社区居民如果有什么身体不适,医护人员上门诊治。熊国金说,“我想请社区居民放心,我们始终和大家在一起,有任何困难都可以找政府、找社区解决!”

  被隔离的群众家中缺少蔬菜,社区楼栋长就每天从自家菜园采摘,为他们免费提供蔬菜;社区一线人员紧缺,社区居民主动请战加入队伍……正是在她的这支“红色娘子军”的带领下,越来越多的居民主动加入到了抗疫一线的队伍中。“我们支持对社区实施封闭管理,因为这也关系到我们自身的生命安全。相信政府、相信我们社区有熊书记这根“定海神针”在,我们一定能战胜病毒。等疫情过了,我们全家约好要一起出去旅游。”社区居民李传凤乐观地说。

  据了解,自疫情发生以来,熊国金带领这支抗疫一线的“红色娘子军”,迅速冲在一线,投入到这场“没有硝烟的战役中”。通过划片分区,落实社区网格化管理,做到人员底数清,流入流出人口动向清楚。挨家挨户上门询问返乡人员身体情况及人员接触情况,要求他们自行居家隔离观察14天,每天利用小喇叭在社区、在公共场所循环播放防疫的防范提示,张贴防疫宣传画和预防相关知识,及时将《致全区人民的一封信》、新型冠状病毒肺炎防控知识宣传到每一户、每个人,提高社区居民卫生防疫知识和自我防范意识,要求居民春节期间做到“三不聚”,防止交叉感染。在当前严峻的防控形势下,她比任何人都更加清楚自己身上的这份责任——那就是带领这支抗疫一线的“红色娘子军”,守护好社区这508户2680名居民。南昌经开区抗疫一线“红色娘子军”齐声说道,“疫情还在继续,我们的战斗就不会停歇,没有过不去的坎,大家一起努力,我们一定会坚决打赢疫情防控攻坚战!”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心