大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  西湖区  >  西湖要闻
党总支里的暖心故事
——西湖区老干部活动中心党总支获全国殊荣的背后
2020-01-08 09:45:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:毛江凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 毛江凡

    体弱多病的老干部,用3个多月写出100多页的大型民乐合奏曲,只为赶在庆祝新中国70华诞的晚会上演出;一个临终的老党员,要求党组织为她开一次特殊的病房支部会,把家庭遗产的处置权交给了党组织;89岁的耄耋老人,被老党员们的引领作用感召,向党组织递交了入党申请书,将此作为人生最大的心愿……

    2019年12月16日,北京人民大会堂,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在此举行,当周作柱代表南昌市西湖区老干部活动中心党总支(以下简称“活动中心党总支”),受到习近平总书记亲切接见时,百感交集、激动万分。他的眼前浮现出的,是老干部活动中心老同志一张张可敬可亲的面孔。

    一个由平均年龄六七十岁的离退休人员组成的党总支,缘何能成为南昌市乃至全省的标杆,并获得“全国离退休干部先进集体”殊荣?记者走进西湖区老干部活动中心,探寻背后鲜为人知的感人故事。

    一沓献给新中国70华诞的感人手稿

    2019年7月上旬的一天,已经70多岁的西湖区退休干部陈月英,冒着高温酷暑,搀扶着75岁的爱人沈镐文,艰难地来到活动中心党总支书记周作柱的办公室。

    沈镐文两年前中风,走路很不利索,在妻子的帮助下,艰难地爬上3楼的办公室。来不及坐下,沈镐文用颤抖的手,从袋子里拿出厚厚的一沓乐谱手稿,交到周作柱手上。

    陈月英告诉周作柱,这一沓乐谱,是沈镐文用3个多月创作的两部民乐合奏曲,而且是专门为新中国成立70周年而作的,一部叫《太阳出来喜洋洋》,另一部叫《腾飞吧中国》,两部乐谱加起来100多页。沈镐文希望这两部作品,能赶上区老干部艺术团国庆演出排练。

    沈镐文是上海音乐学院的高材生,退休前任江西省歌舞团演艺室主任。退休后,在活动中心党总支的感召下,他加入这个集体,并担任老干部活动中心指导老师和音乐总监,义务教大家学音乐。

    周作柱翻看着厚厚的乐谱,内心很震撼也很感动。在这样的身体状况下,没有对党、对祖国炽热的爱,没有对活动中心党总支的信任和深情,是不可能完成乐谱创作的。

    2012年5月,根据离退休干部居住分散、流动性大的特点,西湖区在不改变离退休党员现存党组织隶属关系的情况下,采用“直属管理+协同管理”的双重共管模式,创新成立了南昌市西湖区老干部活动中心党总支,让党员“因趣而聚”,将具有相同艺术爱好、活动兴趣的党员进行分类管理,设立了合唱团、红歌会、舞蹈队、时装队等11个党支部,共有党员112人。

    活动中心党总支成立以来,开展各项特色党建活动250余次,参与的党员干部达3.6万余人次,充分发挥了老干部的正能量,取得了显著的社会效果。

    一位89岁老人的入党申请书

    2018年6月,83岁的电影表演艺术家牛犇光荣入党,这个消息在央视《新闻联播》播出后,89岁的涂正民老人坐不住了。当了一辈子教师的他,退休后,近十年来一直在西湖区老干部活动中心当义工,教大家唱歌弹琴。牛犇入党的消息深深触动了他,他郑重地找到周作柱,诚挚地表达了想加入党组织的愿望,并提交了入党申请书。涂正民说:“退休后在中心这么多年,党组织对我很关心很照顾,各位党员的模范引领作用深深感动了我,我觉得党在我心中的份量越来越重,我最大的心愿就是加入中国共产党。”

    正是活动中心党总支一贯以来以党建之风引领社会新风,创造性地开展党建活动,才犹如磁石一样,将老同志紧紧地凝聚在党旗下,也让他们对党组织的关心、关怀、照顾,看得见摸得着,感同身受。正是因为党建活动深入人心,越来越多像涂正民这样的老同志申请加入党组织。

    一次特殊的支部会

    在周作柱的心里,还有一件事让他想起来就热泪盈眶。

    周绪金老人是西湖街道的退休干部,也是活动中心读书会支部骨干成员。2013年,老人罹患重病,而她的爱人也因重病成了植物人。更不幸的是,两位老人的三个儿子,都因病先后去世,两位老人相依为命。中心党总支及读书会党支部知道情况后,对他们给予很多关心关爱,经常组织成员探望照顾。

    一天晚上,读书会党支部书记吕惠珍接到省人民医院病房的电话,电话那头说:“你家‘姐姐’周绪金病危,要见你。”吕惠珍赶过去后,没想到周绪金老人把家里的存折、房产证都交给了她,并交代了遗嘱,拜托党组织代为处理遗产,还留下交党费的钱。吕惠珍赶紧召集支部的几位委员,在医院的病房里开了一次特殊的支部会,郑重地接受了周绪金的委托。后来,合理妥善地处理好了老人的遗产,眷属们都很满意。

    不是亲人胜似亲人。这是对党组织何等的认可和信任,周绪金才会在人生的最后时光,把如此重大的事情交给组织来办理。

    党总支是老干部老同志的温情之家

    古人云:“自古言秋多寂寥,我言秋日胜春朝。”

    西湖区老干部活动中心的老党员、老同志,在活动中心党总支领导下,以自主管理、自愿服务的独特管理模式,赢得了大家的支持与拥护。他们虽是白发入鬓、迟暮之年,却又朝气蓬勃、再现芳华。有41年党龄的周作柱,虽已七十有余,且身患高血压等多种疾病,却依然老骥伏枥,志在千里。

    2016年6月,活动中心党总支创新推出“能量银行”工程,倡导老干部将正能量活动中消费的时光存入“能量银行”,获得能量币,当老干部需要他人帮助时,支取存在银行的同类能量币,就可以得到他人的服务。此举获得了社会高度关注,经验被面向全省推广。

    多年来,活动中心党总支注重为群众做好事、办实事、解难事,留住人、留住心、留住精神,大力开展亲情服务,把有特殊困难的老干部列入亲情服务范围,真正实现了“进入一家门,连系千家事,解除万家难”。据不完全统计,活动中心党总支成立以来,走访慰问党员群众近千人次,为老干部办实事400余件,开展各类志愿者活动400余次,参与人数5000余人次。

    凝心共添正能量。活动中心党总支,这个按照党员的兴趣爱好建立起的“一方隶属,多方管理”的党组织,成为广大老干部、老同志心向往之、充满温情的党组织之家。在新时代老干部活动工作中,他们与时俱进,发挥先锋模范作用,不但引领广大老干部发挥余热,做好身边事,服务周围人,更为党和人民的事业增添正能量,为实现中国梦提供了强大精神动力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...