大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  西湖区  >  西湖民生
选择民生实事 居民这样“点单”(图)
——西湖区“幸福微实事”征集群众意见实录
2019-08-05 10:26:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 张武明 文/图

    “今天是征集项目最后一天。大家还没有提建议的,可以在这里现场填表。”7月31日9时,南昌市西湖区丁公路街道兴柴南苑社区办公楼前,区人大代表、丁公路派出所副所长王柳青坐在宣传桌前,不断提醒过往居民。宣传桌旁,“社区‘幸福微实事’项目征集”的条幅很是显眼。

“幸福微实事”征求居民意见现场。

    “幸福微实事”工程,是西湖区本着“政府出资、百姓点单”的原则,着力解决社区基础设施薄弱、公共服务缺失等问题的一项举措。今年初,丁公路街道争取到220万元的“幸福微实事”项目资金,将用于11个社区的项目实施。

    “‘幸福微实事’实施什么项目,改‘为民做主’为‘由民做主’,完全由社区居民自己投票决定。按照区人大要求,我们邀请挂点的区人大代表全程参与,监督项目的征集、筛选、立项、建设各环节,确保坚持民主、听从民意。”丁公路街道人大工委主任何跃武介绍说,针对具有代表性和有困难的项目,将积极动员人大代表捐资捐物,让人大代表有更多的参与感和责任感。

    每个社区的项目资金只有20万元,办什么事情才合适?在兴柴南苑社区,社区干部同区人大代表、党员代表、楼栋长一道,把征集意见表发放至1700余户居民家中,并多次在社区小广场上设立集中征集意见点,把这个问题的回答权交给居民。

    “经费有限,我们不能提过高要求,建议把社区内一些破损的道路改造好,避免老人小孩摔跤”“社区老年人多,健身运动设施偏少,建议适当增加和更新健身器材”“小区内没有电动车车棚,私自接线充电的很多,存在安全隐患,能不能集中建一个充电点”……从6月18日开始征集居民意见以来,除工作人员上门收回表格以外,每天还不断有居民把建议送到社区办公楼。

    记者翻开装满两个文件夹的897份征集意见表,里面全是充满生活气息、带着民生温度的建议。有的居民因为表格大小有限,另外附上白纸写上建议并阐明理由;有的老人自己书写不便,请年轻人代为书写表达建议;孙丽英等29名社区老年舞蹈队队员,联合署名建议把楼栋之间的一块草地利用起来,建成老年人活动室和遮雨棚。

    据了解,征集意见环节结束后,西湖区“民生微实事”工程将相继进入项目认捐、筛选、投票、公示阶段。10月底,各社区“民生微实事”项目将开始正式实施。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心