您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区发行全国首单绿色市政专项债
2019-07-16 10:37    【字 体:  

    近日,江西省赣江新区绿色市政专项债券(一期)经省政府批准同意,在省财政厅指导统筹下,在省地方金融监管局和人行南昌中支的支持下,在上海证券交易所成功发行,这也是全国首单绿色市政专项债。

  据悉,江西省赣江新区绿色市政专项债券一期,发行额3亿元,信用评级AAA,期限30年,参与投标机构33家,超额认购超12倍,发行利率4.11%,由工商银行、招商银行、中德证券等5家金融机构足额认购,为全国首单绿色市政专项债。该绿色市政专项债券计划募集专项资金12.5亿元,分三期发行,二期、三期分别计划于2020年、2021年发行。募集资金纳入江西省政府性基金预算管理,用于儒乐湖新城一号综合管廊兴业大道项目和儒乐湖新城智慧管廊项目建设。

    赣江新区财政金融局副局长熊平介绍,归纳起来,赣江新区绿色市政专项债券有3个特点,一个是“绿”,所谓“绿”是指由联合赤道认证公司认定,给予绿色贴标;第二个特点是“新”,这个“新”是指债券本身全国首单绿色市政专项债,绿色市政债填补了新区绿色债券的一个空白;第三个是“特”,“特”存在两层含义,一个是赣江新区作为江西省的特区,所以敢于先行先试,第二个“特”是本身债券的期限比较长,总共30年。此次债券的成功发行充分体现了赣江新区“先行先试、绿色发展”的理念和优势,有着重要的实践意义。

  2018年中央经济工作会提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。江西省委、省政府对新区地方债券额度予以倾斜,成立三年来,新区新增100亿元地方债券额度。目前,新区正积极推动“产城结合”打造儒乐湖绿色智慧新城,而传统的“土储专项债”“棚改专项债”等债券品种难以满足新区综合管廊、海绵城市、绿色园区建设的融资需求,需要创新债券品种,这正好也与人总行研究局提出的创新绿色市政债高度契合。因此赣江新区抢抓先机、主动作为,率先推出全国首单绿色市政专项债。

  当前,我国已成为全球最大的绿色债券发行国,但具有政府信用的绿色主权债和绿色市政债券发展相对缓慢,绿色市政专项债的推行可丰富我国绿色债券品种。此外,试点发行真正意义的绿色市政债券,将有利于发挥财政政策对绿色发展的支持作用,即可以加强对绿色、可持续发展等污染防治和产业转型重点项目的支持力度,又可以将绿色市政债券的免税安排让利于投资者,撬动更多社会资本支持绿色项目建设。推行绿色市政专项债,对政府缩减融资成本,降低债务风险完善绿色债券市场结构有着重要的实践意义。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区首次召开直管区征地听证会
·赣江新区税务:精准助力“走出去”...
·赣江新区首个“云工厂”项目落户临...
·赣江新区新祺周管理处开展新划归村...
·刘建洋会见万科集团董事会主席郁亮一行
        媒体聚焦
·赣江集团赴桑海察看项目装修施工情况
·中国节能环保集团华禹基金总经理翟...
·省科技厅巡视员赵金城一行赴赣江新...
·赣江新区经开组团金牛社区开展主题...
·赣江新区医院项目召开初步设计方案...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志