大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
提案说出了昌南人的心愿
江西南昌县政协重点督办水生态保护提案
2018-11-28 14:43:36  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:辛爱华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 通讯员辛爱华报道:南昌县水系发达,赣江、抚河等穿境而过,境内沟渠纵横交错,湖泊星罗棋布。近年来,随着新型城镇化和新型工业化的快速推进,水体污染事件时有发生。“生态环境没有保护好,就是对后代最大的犯罪。”作为提案人的南昌县政协委员陈先海对此深有感触。

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。必须正确处理加快经济发展与保护城市水系的关系,始终坚持把水环境建设放在首位,为民留水、为城护水。”在今年年初南昌县政协召开的建言献策大会上,陈先海委员的《关于我县推进“五位一体”总体布局中生态文明建设的建议》的发言一言中的:“我建议尽快制定水环境建设规划,通过立法加强水资源保护;加大城市污水处理和管网改造,禁止工业和生活污水向湖河排放。”

  该发言引起了该县县委的高度重视,认为切中了当前生态环境污染、生态系统退化的关键要害,当即要求有关部门要认真对待、深入研究。为此,该县县政协也将该发言列入今年重点督办的提案,由县政府常务副县长领衔督办,各提案承办单位负责人与提案委员当面沟通、共同协商,变“文来文往”为“人来人往”。

  针对提案提出的问题,南昌县深入实施了“蓝天、碧水、绿地、宁静”四大整治行动,加快推进了赣江风光带、莲塘河、雄溪河、昌南新城景观明渠等水环境治理工程;深入推进园区循环化改造,坚决淘汰高耗能、高污染、高排放的过剩产能,着力构建绿色循环低碳产业体系,推进资源高效循环利用。全面落实了环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,严格执行“河湖长制”、领导干部生态环境保护“一票否决制”和环境损害责任终身追究制,健全完善科学发展综合考核评价体系,强化资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核。

  下一步,南昌县将加强联动,整体推进,成立一河一策制度,对每一条河流进行建档立案,对河流的流域范围,水文水质等进行登记,对河湖沿线雨污管网建设、重大项目、产业布局、违章搭建、垃圾堆放、禽畜养殖、水产养殖、河道采砂等现状情况进行梳理,做到对境内每一条河流的现状生态环境心中有数,进一步打造生态环境保护的制度“坚盾”。

  “在提案的办理过程中,承办单位已摒弃了过去的将工作重心放在“答复满意”上,越来越注重提案办理的实效,解难题,努力推动提案办理向“结果满意”转变。”南昌县政协主席郑响龙如是说。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心