您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
快看!江西这样建设海绵城市 将彻底改变你的生活
2017-08-18 08:56    【字 体:  

  导语:《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020年)》(下文简称《规划》)正在公示。按照海绵城市专项规划,南昌市中心城划分为14个排涝分区,要求中心城排涝能力达到50年一遇标准。到2020年,中心城海绵城市达标面积占规划区面积的25%

  中国江西网记者徐杰整合报道:

  目前,我国已有30个海绵城市建设试点城市,建设海绵城市取得了初步进展,逢雨必涝的现象有所减少。大家想必很好奇,江西还有那些地方在试点海绵城市建设?进展如何?

  啥叫海绵城市?

  海绵城市就是比喻城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

海绵城市(资料图)   

  城市建成区内六大功能:    

   利用各种路面、屋面、地面、绿地,从源头收集雨水。建设绿色屋顶、可渗透路面、砂石地面和自然地面,以及透水性停车场和广场等。     

   降低雨水汇集速度,既留住了雨水,又降低了灾害风险。建设下凹式绿地、广场、植草沟、绿地滞留设施等。    

   降低峰值流量,调节时空分布,为雨水利用创造条件。保护、恢复和改造河湖水域、湿地并加以利用,因地制宜建设雨水收集调蓄设施等。     

   建设污水处理设施及管网,初期雨水处理设施,适当开展生态水循环及处理系统建设;在满足防洪和排水防涝安全的前提下,建设人工湿地,改造不透水的硬质铺砌河道、建设沿岸生态缓坡。     

   将收集的雨水净化或污水处理之后再利用。按照“集散结合、就近处理、就地循环”的原则,建设污水再生利用设施和综合雨水利用设施等。  

   进行河道清淤,开展城市河流湖泊整治,恢复天然河湖水系连通;新建地区严格实施雨污分流管网建设,老旧城区加快雨污分流管网改造和低洼积水点的排水设施提标改造等。
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·【纪念“三个90周年”】赣江新区儒...
·上半年赣江新区工业总量突破千亿大...
·南昌尝试与赣江新区建设合作共建区
·江西国企抢滩赣江新区加速跑 投...
·南昌地铁2号线明天中午开通(图)
        媒体聚焦
·首批银行金融机构进驻赣江新区
·出台支持赣江新区发展政策 江西下半...
·构建简洁高效管理体制 加快推进赣江...
·我省支持赣江新区打造总部金融
·赣江新区新能源汽车105亿元项目落户...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志