大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  乡镇快讯  >  八一乡
报建的老年活动中心竟要用作宗族家廟
2017-04-07 08:56:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:万珺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

报建的老年活动中心

竟要用作宗族家廟

在南昌县八一乡甫下村,正在建造一栋面积达800平米的房屋。周边村民反映,这栋房屋是以甫下村老年活动中心的名义报建的,但老年活动中心却在里面搭建祭拜台,准备私自用作“涂氏家廟”。记者就此事调查,得知老年活动中心仅向南昌县政府呈交了“老年活动中心”建房申请,没有拿到任何规划施工甚至用地许可证。

◆反映

报建的老年活动中心用作家廟

日前,甫下村村民魏先生向本报反映,称自家村庄正在建造一栋房屋,这栋房屋是房地产商赞助,为村里援建的老年活动中心。甫下村已以“老年活动中心”的名义向乡、县政府进行报建。然而,最近,部分村民要将老年活动中心改为“涂氏家廟”,并正在里面建设祭拜台。

“老年活动中心成了部分村民祭祖的家廟场所,甚至还要在大门上悬挂‘涂氏家廟’的牌匾,这让我们非涂姓村民如何使用这样的老年活动中心?”魏先生质疑道。

◆调查

在建活动中心疑似搭建祭拜台

昨日上午,记者来到甫下村老年活动中心,活动中心正在建设,楼房的外墙搭起了脚手架,周边的空地上堆满了建筑垃圾,工人正在施工作业。

记者看到,整栋房屋分为两层,面积达800多平米,一楼的大厅正在施工,已建成一个形似祭拜台的雏形。部分村民表示,这将建成“涂氏家廟”的祭拜台。“要是以‘家廟’报批的话,肯定批不下来,所以部分村民瞄上了老年活动中心。”村民叶先生还说,据他了解,在建的老年活动中心手续不全。

◆回应

村书记:活动中心按旧房原样建设

老年活动中心究竟是以什么名义报批的?报批手续齐全吗?对此,甫下村村书记涂书记表示,由于高新南大道南延,原有的老年活动中心即将被拆除,因此向乡、县里申请使用甫下村的地块重建老年活动中心,房屋的确是以“老年活动中心”的名义申报的。

涂书记告诉记者,目前在建的老年活动中心是以原老年活动中心为原型建造的,原有的老年活动中心挂有“涂氏家廟”牌匾,但由于部分村民的反对,在建的老年活动中心不会挂这个牌匾。

对于老年活动中心的报批手续,涂书记拿出了南昌县政府对于建设老年活动中心的会议纪要,以及八一乡政府《关于申请对甫下老年活动中心进行立项的报告》,该报告显示:八一乡政府向南昌县发改委申请立项,老年活动中心主体建筑占地400平米,建筑面积800平米。而诸如施工、规划和用地许可,涂书记表示正在办理当中。

乡政府:已要求停工,不会用作家廟

对于甫下村建造老年活动中心一事,八一乡政府办公室邓主任表示,建设老年活动中心通过了南昌县政府,且有县政府的《会议纪要》。记者在这份《会议纪要》上看到,县政府办公室要求八一乡对项目建设进行全程监管,八一乡甫下村要依法依规完成规划、环评、用地、招标等程序,按照批复实施项目建设。对于老年活动中心的建设至今没有规划用地手续,邓主任表示将上报领导,要求停工,手续下来之后再施工。

至于村民反映老年活动中心被用作涂氏家廟的问题,邓主任表示会进行调查,不会改变老年活动中心的使用性质。昨日下午,邓主任向记者反馈,称“该工程现已停工,将依法依规办理规划、用地、环保等相关手续,待手续完善后继续建设施工”。

记者万珺文/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心