大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  东湖区  >  东湖社会万象
南昌一八旬翁私倒煤气渣引起火灾 居民盼燃气管道入户除隐患
2013-12-31 08:43:21  来源:大江网-信息日报  
编辑:温春华  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  本报南昌讯 陈斌、记者彭超、封云报道:30日11时40分左右,南昌市东湖区河东会馆32号一民房发生火灾,一位80多岁的大爷被困房顶,幸亏消防员及时赶到将其救出。经初步调查,火灾系老人私倒煤气渣引起。记者在现场了解到,周边居民还在使用老式煤气罐,他们期盼燃气管道能早日入户,减少安全隐患。

消防员奋力灭火 记者袁征摄

救出被困的大爷

  大火瞬间点燃 八旬翁被困房顶

  当日11时30分左右,东湖区河东会馆32号80多岁的老人万大爷正在屋外倾倒煤气罐内的煤气渣,旁边停放着子女的汽车和三轮摩托车。“不要在这里倒煤气渣,很危险的。”有邻居提醒老人。可老人没听劝告,将煤气罐搬进自家的平房内继续倾倒。约5分钟后,周边的居民听见“砰”的一声,老人的屋子便着了火。由于屋外堆积了大量可燃物,火势快速蔓延,老人无法从屋内出来,只得爬上房顶避难。

  “我们大概是11时40分赶到的。当时老人被困在房顶,我们用楼梯爬上老人邻居家的楼顶,才将他救出来。老人只是脸被熏黑,没有其他大碍。”南昌消防渊明路中队一名消防员告诉记者。经过消防员半小时的扑救,火势最终被控制,不过此时屋外的汽车和三轮摩托车已经被烧坏。

  多次倒煤气渣 火灾隐患难消除

  据老人自述,火灾是由自己倾倒煤气渣引起。“这已经不是他第一次倒煤气渣了,我就知道早晚会出事情。”事发地周边的一居民介绍,河东会馆周边有大量老房子,居民平时做饭还是使用老式的煤气罐,存在不少安全隐患。“要是燃气管道通进来了,这样的事情就会少发生了。”该居民补充说。

  居民可集体申报安装燃气管道

  随后,记者从南昌市燃气公司了解到,目前该市旧城区燃气管道的覆盖率在50%,管道覆盖区域的居民均可集体申报安装燃气管道。“由于进行燃气管道铺设,需要开挖路面,所以一般需要居民集体向社区申报,我们将在实地勘探后,确定是否符合铺设管道的要求。”南昌市燃气公司一名负责人告诉记者。

  据悉,燃气管道入户需要具备一定的安全规范,房屋内要有单独厨房和通风窗户,并且一楼不能有违章搭建。“一楼有的违章搭建,对楼上的居民留有安全隐患,棚户区大多数不具备安全规范,需要旧城改造后进行管改。”该负责人进一步解释道。据她介绍,12月12日开始,叠山路已经在进行燃气主管道的铺设。主管道铺设完后,周边居民即可集体申请燃气管道入户。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心