大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
八一公园,新颜新韵新活力(图)
2020-09-16 09:30:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

执法人员在公园内巡逻。

  本报记者 蔡颖辉 文\图

  南昌八一公园自去年水体环境改造以来,东湖、南湖、北湖水体清澈见底,百花洲岸柳青青,绿茵如盖。为进一步提高百花洲综合品质,提升城市文明形象,连日来,东湖区聚合各方力量,全面规范八一公园公共环境和文明秩序,使这个南昌市最老的公园焕发出新活力。

  以情感人,做好不文明行为劝导工作

  随着游客量的增多,公园内难免出现不文明现象,如躺占公共座椅、踩踏绿植草坪、乱丢果皮纸屑等。为抵制各类不文明行为,东湖区城管局执法大队组织60名执法队员全天候驻扎公园,分为网格组、巡查组、宣传组等7个小组,以定点值勤和流动巡查的方式,宣传引导文明游园。

  “经过宣传引导,公园内打牌、打赤膊等现象有明显改善。”执法大队机动中队的工作人员向记者介绍,在劝导过程中,巡查队员对打赤膊、躺占公共座椅等行为进行劝导,同时运用小喇叭不间断播放文明宣传语,加大文明渗透力度。

  文明劝导,还要讲究方式方法。面对部分高龄群体,执法队员坚持以情感人,从而得到理解和支持。据介绍,有一位老人喜欢光着膀子在公园休息,执法队员对其进行劝导,同时准备了一件全新的短袖上衣打算赠予老人。尽管没有收下,但老人非常高兴地答应,以后来公园再也不光膀子了。

  人机结合,大清扫让公园换了新貌

  冲洗车冲刷着地面的污渍,扫道车在吸扫路面的落叶,环卫工人擦亮果壳箱……9月13日7时,记者在八一公园看到,保洁人员正有条不紊地工作。

  八一公园总面积有23.7公顷,其中陆地面积6.4公顷,如何做好清扫工作?东湖区城管局市容科科长周烨介绍说,此次大扫除活动,从全区各街道抽调30名环卫工人以及10辆小型作业车辆,分块分区作业。为避免作业影响游客,作业时间安排在清晨和中午,6时开始首次大冲洗作业,小型冲洗车对园内路面、座椅、健身器材等设施进行冲洗。中午公园人流量偏少,此时作业模式转为精细化。

  沿着公园小道,记者发现一路上人行道板洁净透亮,凉亭内外干净如洗。

  加大投入,换新设施提升公园档次

  软件管理升级,硬件也提升档次。东湖区此次投入120万元,对公园基础设施、园林绿化、标识标志等硬件进行提质改造。原先枯黄的草皮重新换上新绿,脏污的建筑墙面穿上新衣,老旧的标识和宣传栏也换上了新内容。

  据八一公园管理处处长郭正凯介绍,八一公园是南昌市最老的公园。为了让这个老公园焕发新的生机和活力,此次改造破损路面480平方米,种植绿植6.5万棵,铺种草皮3700平方米,并对公共座椅和护栏等设施进行了全面油漆。同时,对公园建筑立面粉刷2.95万平方米,更换各类指示牌和宣传栏37块,使公园的功能品质得到明显提升。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...