大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
余干至南昌部分客运车辆不走规定线路,向乘客加收3元且不给票据——
违规运营何时休
2020-09-16 09:28:37  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 余红举

  从南昌市区的青山路客运站出发,前往余干县汽车站,客车按照核定的线路行驶;而部分从余干县汽车站发往南昌市青山路客运站的客车,不仅不按核定线路行驶,还向每名乘客加收3元,且不提供票据。

  这种改变客车行驶路线并擅自加价行为,是《中华人民共和国道路运输条例》明令禁止的。然而,这一现象在余干至南昌的客运班线至少存在5年。更奇怪的是,作为监管单位的余干县公路运输管理所在知情的情况下,却一直无视这种违规行为存在,令人匪夷所思。

  擅自加价改变客车行驶路线

  家住南昌的史先生,9月5日,前往余干县出差。从南昌城内坐客车到余干县城,票价36元。当天返回南昌,史先生通过网络购票花了36元。距离发车还有10分钟时,史先生进站准备上车,却被车站工作人员告知到站外门口上车。

  “还是第一次遇到买了票,还被要求到车站外上车。”史先生还原了当时情景,“上车后,我的座位被他人占了,找司机协调也不搭理。”让史先生最气愤的是,刚行驶不久的客车在一加油站停了下来,司机告诉乘客,每人再补交3元,理由是“高速收费”。说完,司机拿着手机收款码,逐个收取费用。

  “自己在车站已经购买了车票,不想交这3元。”史先生说,“司机答复我,不交不行。车辆不走国道,要走高速。”考虑到钱不多,史先生通过微信支付了3元,但没有收到任何票据。

  对于史先生反映的遭遇,记者9月9日下午进行了两次暗访。第一次,记者在余干汽车站购票提前上车。还未到发车时间,客车只载着记者一人驶出汽车站,并停在站门口外候客。陆续有4名乘客上车,他们通过微信支付了36元票款,司机没有提供任何票据。记者询问客车路线怎么走时,司机答道:“乘客少,走国道;如果每人交3元,也可以走高速。”两名乘客告诉记者,他们经常坐余干至南昌的客车,人多时每人收3元才会走高速。由于乘客少,记者选择下车改乘其他人多的客车。

  大约半小时后,在站外候车的记者上了另外一辆满座的客车。上车后,记者被要求付39元购票,也不需要实名购票,站内买票上车的乘客则补交了3元“高速费用”。这辆车最终从余干县瑞洪收费站上高速,到南昌东收费站下高速,进入南昌市区。

  不按核定线路行驶确实存在

  站外多收3元,余干县汽车站是否知情呢?在余干县汽车站站长室,该负责人称知晓此事。他认为这是司机的个人行为。只要司机与乘客协商好了,乘客同意交钱走高速是可以的,如果不同意那就不行。“走国道需要两小时,走高速可以节省半个小时。一些赶时间的乘客会提出加价走高速。”他进一步解释道,36元的票价为物价部门的定价,在限额内不包含高速费用,汽车的行驶路线是昌万公路。

  乘客与司机协商好了,是否就能改变核定的客运线路?余干县运管所所长王晓文称,“这是绝对不允许的”。

  记者查阅《中华人民共和国道路运输条例》,其中第三十六条明确规定,客运客车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下乘客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客。

  站外上客时,余干至南昌客车司机不核实乘客身份的做法也存在管理漏洞。事实上从2018年7月1日起,我省省际、市际班线(包括毗邻县间班线)全面实行实名制管理。

  对于管理存在的诸多漏洞和违规行为,余干县汽车站负责人解释称,“我们现在属于江西长运集团,经营压力比较大。”

  9月9日,记者将暗访的情况反馈至余干县运管所。该所次日书面回复记者:发现余干至南昌客车不按核定线路行驶问题确实存在,9月9日,有5辆班线车改走德昌高速。余干汽运公司未按照相关规定到当地道路运输管理部门报备,存在不按核定线路行驶的违规行为。回复还称,已对余干汽运公司负责人及分管业务的相关负责人曹振文进行约谈,要求今后不得再有以上类似情况发生。同时责令余干汽运公司加强内部管理,曹振文作出深刻检讨,并在全体职工大会上进行通报;责令余干汽运公司立即拿出整改措施并认真落实。

  做好日常监管才是硬道理

  余干至南昌部分客车擅自加价,以及改变客车行驶线路问题由来已久。记者通过相关渠道了解到,2015年以来,就有乘客多次反映这一问题。据知情人士告诉记者,当时加价2元。

  余干县汽车站负责人也承认,这样的问题确实存在有一段时间。

  事实上,余干县运管所对擅自加价改变客车行驶线路一事也非常清楚。“原来有部分客车存在违规现象。”王晓文认为,这次余干至南昌班线车不按核定路线行驶事出有因,就是昌万公路进贤路段7月份开始修路,从而导致道路拥堵。

  “不管怎样,是我们工作没做好。”王晓文回复道。

  记者了解到,2017年前后,南昌至余干的客运车辆也存在擅自加价和改变行驶线路的现象。经南昌市公路运输管理处整治后,这一现象得到改观。对于余干至南昌的部分客车司机屡教不改现象,余干县汽车站负责人表示,只有乘客举报才会去查,查实了会对司机罚款100元至200元。王晓文也表示,曾经对群众举报的违规现象进行过查处。

  “这些客车都安装了GPS系统。”业内人士表示,整治违规行为并不难,只要做好日常监管,线路走向一查就明了。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...