您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
“落后村”蹚出“致富路”(图)
——记共青城市委政法委驻泽泉乡泽泉村第一书记林方强
2020-09-16 11:28    【字 体:  

  金秋时节,共青城市泽泉乡泽泉村20余亩的葛根田郁郁葱葱。“以前我们这里路难走、地难种,多亏了城里来的林书记,帮我们铺起了‘致富路’。”村民们口中的“林书记”,是来自共青城市委政法委的“第一书记”林方强。2019年以来,他为村里发展出谋划策,帮助经济薄弱村脱贫,真正成为为村民办实事的“贴心人”,推动脱贫致富的“好帮手”,美丽乡村建设的“践行者”。

  路路通通进百姓心坎里

  “不当过客,珍惜岗位锻炼机会”。一到泽泉村,林方强就下定了决心。“路难走、田难种、水难用”是村民们曾经的真切感受。正因为这个原因,村里缺乏产业,打工成为村民致富唯一的出路,泽泉村也一直是泽泉乡的经济薄弱村。通过深入调研,林方强深切感受到,基础设施薄弱是制约村里发展的最大瓶颈。

  要致富,先修路。为改变基础设施落后的状况,林方强四处奔走。2019年林方强为村里争取到新农村建设点1个,投入资金130余万元,高标准完成了大屋阳扶贫道路、过水涵路桥、泽泉于家新农村点扶贫路、超市熊扶贫路、甘泉熊扶贫道路硬化、阳家坳池塘改造项目;投入资金88万元,为32户贫困户改建卫生厕所,为6户贫困户开展了房屋维修,为1户贫困户硬化了户户通农村道路10米,为五保户、贫困群众打井5眼,投入资金近5万元;2020年还实施了6个新农村建设点,投入资金约320万元。如今,村里大变样,水泥路通到了村民家门口,甘甜井水送到了农家旁;过去的泥泞土路已经被整洁的水泥路取代,一辆辆私家车在路上穿梭。路通了,村民的生活也敞亮了起来。“以前是土路,下雨都难出门,现在水泥路修到了家门口,我们家也买了辆小汽车,从家门口可以直接进城了。”泽泉村村民脸上洋溢着笑容。

  兴产业用心蹚出“致富路”

  立秋以后,气温转凉,草叶树叶渐渐变黄,庄稼即将进入收获季节。泽泉村的蔬菜大棚里热火朝天,一根根豆角、一株株辣椒挂满枝头,有的村民忙着摘下沉甸甸的蔬菜,有的一包一包称重,有的忙着搬运……村民们收获了丰收,也收获了走向小康之路的信心。“稳了,今年丰收稳了。现在市里很多单位食堂、商家直接来村里订购蔬菜,乡亲们的腰包要鼓起来了。”林方强笑着介绍。

  林方强说,给钱给物都只能是救急解渴,产业扶贫才是解决生存和发展的根本手段。然而,村民们没有大规模生产、销售蔬菜的经验,产业扶贫需要技术支撑,更需要以市场为导向,合理确定产业发展的方向。为了减少种植产业风险,稳定村民们的收入,工作队多方考察,发动各方资源联系大棚承包商户,通过细致的沟通、审查签订承包合同等一系列工作,确保了蔬菜大棚经营的连续性和经营效益的稳定提升。“泽泉村通过建设蔬菜大棚采取了‘合作社+致富带头人+村集体+贫困户’模式,一期蔬菜大棚共有17个,用资8.4万元。村民们通过土地流转,可以挣租金;贫困户入股蔬菜大棚,可以进行分红;村民到大棚打工,还可以挣取薪金。农忙的时候,最多有19户贫困户到大棚务工,年收入三千到一万不等,多劳多得。”林方强说,蔬菜大棚变成“小康棚”,既帮助家门口农民解决就业问题,又带动了贫困户创收增收。

  “建设蔬菜大棚真是个大好事,我们的日子现在是越来越好了!”贫困户于金明现在逢人就讲建设蔬菜大棚的好处。林方强说,为让蔬菜大棚和村民们的蔬菜、鸡蛋得到很好地保存,接下来泽泉村打算建设1个占地300平方米的冷库,并建设二期蔬菜大棚,预计增加10个。

  种葛根下地挥锄拔穷根

  九月的共青城,微风阵阵,十分凉爽。赵简平精心种植了5个月的4亩葛根田在阳光的照射下,散发出耀眼的翠绿色,生机勃勃,带来无限希望。2014年因家庭贫困,赵简平被纳入泽泉乡建档立卡贫困户,于2016年实现脱贫。种了半辈子水稻的赵简平听到第一书记林方强让自己种葛根时,他心里面犯起了嘀咕。“第一我没有种过葛根;第二我不知道它的收成怎么样。虽然种水稻挣得不多,但稳妥。”赵简平当时一口回绝了林方强的提议。林方强并没有放弃,继续了第二轮劝说,这一次赵简平决定先拿出一亩地来试一试。“林书记告诉我,只要我种植葛根,不仅村里提供葛苗、提供专家上门指导,还有专家授课为我们讲解,葛根丰收后村里还会回收,让我没有了后顾之忧,我决定试一试。”赵简平说,林方强还带着他到了邻村长塘村葛根基地实地考察,回来后,他决定将一亩地增加到四亩。

  今年四月初,赵简平就与儿子一起扛起锄头来到自家的田里开始开垦种葛根,每天六点就起床务农,到了晚上六点才回家。赵简平挥起锄头的劲头完全不像是一位年近古稀的老人。4月23日,林方强带着高级农艺师、农业专家方荣来到了赵简平的葛根田里进行现场指导。农业专家对赵简平的葛根田表示肯定,并嘱咐赵简平后期要注意多浇水,葛根的习性是靠水分生长。“经过专家指导,我更有信心了,专家说我的葛根在泽泉村长势是最好的。”赵简平说到这里,满眼掩饰不住的笑意望向田里。赵简平说,前期四亩地的投入不到7千元,四个月后,收成按照每公斤3元计算,预计可以收入一万四千元左右。“明年我想再增加十几亩田地种葛根。我相信通过自己的努力,日子肯定会越过越红火。”

▲泽泉乡扶贫产业农特产展销会上林方强(中)为贫困户推销土鸡蛋(图片由受访者提供)

  如今,一年半的时间过去了,泽泉村在林方强的带领下,成立了共青城市升升蔬菜种植专业合作社、共青城兴茂生猪养殖专业合作社,并成功打造了大棚蔬菜示范基地、葛根种植示范基地,不仅壮大了村集体经济,还直接带动50余户贫困户稳定增收。回首走过的路,林方强说,在心里更多的是感动:“这么多村干部、群众满怀对这片土地的热爱一起奋斗,这是最感动的记忆。对于自己来说,驻村第一书记更多的是责任和担当。而自己很庆幸,能在脱贫攻坚战中尽自己的绵薄之力,书写了无悔的青春华章。”(王一婷 肖宝林

   
  [稿源:《共青城》]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市“两新”领域基层党建“三...
·共青城市茶山街道:拆违建庭院 还居...
·共青城市总工会为困难职工发放互助...
·共青城市城市管理局为商户送垃圾桶
·共青城市组织收听收看全省政协系统...
    民生·社区
·共青城市棚改惠民生 忧居变优居(图)
·共青城市江益镇开展公路沿线环境综...
·共青城市泽泉乡灾后自救补种水稻
·共青城市茶山街道温馨社区开展绿化...
·共青城市农户积极生产自救
    社会
·共青城市工商联、市扶贫办联合举办...
·共青城市泽泉乡举办乡贤会金秋助学活动
·共青城市江益镇:清洗集镇垃圾箱
·共青城市红林小区保障性住房项目:...
·共青城市审计局组织观看警示教育片