大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
定制公交来了!南昌公交线路怎么走你来定
南昌将于9月下旬推出定制公交 并向市民征集出行需求
2020-09-15 15:40:02  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:面对日益变化的客运出行需求,个性化的定制出行服务逐渐成为一种时尚和趋势。为了满足广大市民差异化、高品质的通勤出行需求,减少小汽车使用,扩大多样化公交服务影响力,倡导和方便市民优选公交、绿色出行,9月15日,南昌公交发布消息称,将与“掌上公交”APP开展合作,将于9月下旬正式推出定制公交出行服务。

  开通三大功能:企业、旅游专线和零散包车

  据介绍,南昌公交将先期开通“三大功能”,包括“企业专线”“旅游专线”和“包车服务”。其中,企业专线主要针对各类工业园区、高新技术园区、小微企业、高校园区等企业员工,根据上述企业员工上下班通勤的特点,为同一片区内的不同企业员工定制公交线路。

  旅游专线将重点围绕南昌市周边景点进行线路定制,如吴城、凤凰沟、怪石岭、湾里等地,并结合海昏侯国遗址公园开园开通一条定制旅游专线,后期还将推出如红色景点等定制旅游专线。

  简化操作流程:公交定制、查询一举两得

  此次定制公交,是南昌公交与“掌上公交”App合作运营的。“掌上公交”App既可以为市民提供公交线路、班次查询服务,如今还可以提供定制公交服务,可谓“一举两得”。市民使用定制公交的具体操作流程如下:

  第一步:市民需在苹果或安卓应用商店搜索下载“掌上公交”App;

  第二步:打开“掌上公交”App,注册账号并进行登陆;

  第三步:选择定位城市“南昌”,即可在首页上方看到“定制公交”菜单;

  第四部:点击“定制公交”菜单,可通过“已开通班次订购”查看开通线路并购票,也可点击“线路征集”提交自己的出行需求。

  设立开停规则:20人预约成功即可开通

  据了解,为使定制公交最大限度满足市民出行需求,做到公共资源利用率最大化,此次南昌公交开通的网约定制公交将设立开线、停线规则。

  其中,开线规则为定制企业专线预约20人及以上即可开通,定制旅游专线预约25人及以上即可开通;停线规则为企业专线满足以下任意一条即可公示线路停开:(1)连续3日购票量低于5人;(2)连续5日购票量低于10人;(3)1个月内日均客运量低于10人。另外,旅游专线未达到开线规则不发车。

  票价设置规则:最低实行3元起步

  南昌公交推出的定制专线票价规则如下。

  (一)企业专线:采取“5公里内3元,每增加5公里票价增加1元(不足5公里按5里计算),5元封顶”的票价规则;退票规则为享受折扣的次票、月票不予退票,单次购买的在发车2小时外的收取票价20%作为手续费,2小时内不予退票。

  (二)旅游专线:根据里程采取往返一票制的票价规则,单边里程在40公里内的为20元一人一票制(往返),单边里程在30公里内的为15元一人一票制(往返),单边里程在20公里内的为10元一人一票制(往返);退票规则为在发车2小时外的收取票价20%作为手续费,2小时内不予退票。

  (三)包车服务:根据使用车型、线路公里等进行计价。

  有奖征集需求:定制公交怎么走,市民说了算!

  记者了解到,为使定制公交更贴合市民出行需求,南昌公交将于9月16日-21日起,面向社会各界开展一次定制公交出行需求的有奖征集活动。

  此次征集活动的内容包括企业专线、旅游专线以及其他各类专线的出行需求。市民只需通过“掌上公交”App打开“定制公交”的“线路征集”菜单即可填写包含出行时间、出行地点等内容在内的出行需求。南昌公交将对市民提出的出行需求进行汇总梳理,为下一步定制公交线路的开通提供决策依据。

  同时,南昌公交将在线路征集的参与者中,随机抽取50名幸运乘客,于9月22日“世界无车日”当天在“南昌公交集团”官方微信公众号及“南昌公交发布”官方微博公布获奖名单,获奖者可获得10张1.99元定制公交代金券体验乘坐定制公交。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...