大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
塑料吸管年底将禁用 餐饮企业换装先行
南昌不少商家对升级版禁塑令尚不知情 但纷纷表示支持 专家:禁塑不宜“一刀切” 降低替代材料成本才是解决之道
2020-09-11 10:30:47  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:谢立志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到今年年底,全国范围的餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。6月29日,省发展改革委、省生态环境厅已联合印发了《江西省加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    连日来,记者走访省城多家饮品店及餐饮店发现,对于升级版限塑令,部分商家还不知情,也有商家已着手应对。

    文/图 江南都市报全媒体记者谢立志

多数餐饮店仍在使用塑料吸管

有的摆出没有吸管提示牌

有的改用纸质吸管

    大部分餐饮行业仍在用一次性塑料吸管

    9月7日下午,记者走访省城万达广场、百盛等多家商场发现,类似乌龙茶、奶茶、果汁等饮品店内,市民均在使用塑料吸管。此外,这些饮品店中,大多数仍在柜台摆放着一次性塑料吸管。记者还随机走访了多家餐饮店,发现店家对“禁塑令”尚不知情。

    “我们并没有接到禁止使用塑料吸管的通知。”在肯德基(上海路店)内,一名工作人员告诉记者。从前台的吸管收纳盒可以看到,该店使用的仍是塑料吸管。同样,在麦当劳(奥体天虹店),工作人员也表示目前只提供塑料吸管使用,并无纸质环保吸管。

    在青山湖区江大南路一家餐馆内,收银台上摆着满满一盒塑料吸管。“日常饮品肯定需要吸管,不用吸管顾客会觉得不卫生。”老板万鹏说道。当记者询问是否会更换纸质吸管时,万鹏称,纸质吸管价格比塑料吸管高出许多,“淘汰也得有个过程,后期会按规定使用环保吸管”。

    在青山湖区百盛优客城市广场5楼一家火锅店内,记者看到,当服务人员为顾客提供易拉罐装的饮品时,仍会配上塑料吸管。此外,商场内“奈雪的茶”工作人员接受采访时称,目前暂未收到一次性塑料吸管的禁用通知,后期公司会根据相关规定及政策进行对应处理。

    有商家试水纸吸管有商家改用直饮杯盖

    8日下午,记者走访喜茶、星巴克等店铺发现,他们已采取“减塑”行动。

    在星巴克(梦时代广场店),记者看到,放置吸管的台面上,还摆有醒目的绿色提示牌——“没有吸管?减少塑料饮料吸管的使用,我们为你准备了直饮杯盖。”该店张店长告诉记者,除了使用纸质吸管,店里还有一种直饮杯盖供消费者使用。这种杯盖上面有一个小的凸起开口,拿起杯子就能喝到饮品,平时则可盖住,饮品不会洒出。张店长还介绍,星巴克在省城的各大门店早在去年年底就已不再投放塑料吸管,全部改用纸质吸管了。

    除星巴克外,在喜茶门店,则有塑料吸管和纸质吸管供消费者自行选择。记者看到,这些吸管的外包装为纸质材料,上面印有“少用吸管更环保”的醒目黑色字体。喜茶(京东天虹店)一工作人员称,喜茶自2019年6月起推行纸质吸管。截至今年6月,全国门店已减少使用塑料吸管逾1100万根。目前,市民在线上平台订外卖时,可以选择使用常规吸管、纸吸管或不使用吸管。

    纸质吸管更环保 “禁塑令”出台是件好事

    记者发现,离年底全面禁用一次性塑料吸管虽说已不到4个月,但部分市民对此仍知之甚少。市民潘女士表示,自己比较喜欢喝奶茶,一般都会使用塑料吸管,虽然对于“禁塑令”并不知情,但会给予支持。

    “现在禁塑升级,今后饮品类吸管肯定要更换成环保材料。”和潘女士一样,熊先生在外喝饮料时,已经习惯了随手拿起饮品店中提供的塑料吸管,但他表示,吸管能更换成更为环保的材料是好事。

    市民黄女士用过星巴克提供的纸质吸管。她表示,纸质吸管与塑料吸管使用上并没有什么区别,但更为环保。还有部分消费者表示,就算店家不提供吸管也不是什么大事,直接用杯子喝也能接受,这样就不需要吸管了。

    禁塑不宜“一刀切” 降低替代成本是关键

    今年9月1日起,我国已施行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以1万元至10万元罚款。眼下,“禁塑令”已来临。在逐渐减少塑料制品使用的大背景下,塑料吸管的使用前景如何?纸质吸管是否能替代塑料吸管?

    青赣环境交流中心(南昌市一家专门从事环境保护工作的公益组织)负责人刘丹认为,吸管“换装”只是塑料治理的开始。塑料吸管对消费者来说并不是必需品,国家以此为切口推动对塑料制品的限制,更多的是向社会传递环保理念,希望人们减少对塑料制品的依赖。

    此外,今年年底全国禁用不可降解一次性塑料吸管的范围是餐饮行业,商超销售的牛奶饮料包装中的吸管并不在此列。这意味着,一次性塑料吸管从人们生活中退出仍有一个过程。

    刘丹还表示,禁止使用塑料吸管不能“一刀切”。“如果能对塑料吸管的回收环节进行严格管控,特定人群仍可以继续使用塑料吸管,例如老人、婴幼儿、需进食的病人等特殊群体。”刘丹说,应通过提高塑料生产消费的税收成本,研发制造新的替代材料,降低替代材料的税收成本和流通成本,这才是有效解决问题的办法。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...