大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌七旬老人痴迷“红色收藏” 家中建博物馆藏品达5万余件
2020-09-10 10:31:55  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:在南昌县武阳镇付家村,一位七旬老人因热爱收藏,成为村民眼中的“另类”。他为此创办了红色记忆博物馆,将自己25年来从全国各地收集的红色文献资料供大家参观,藏品达5万余件。

  9月9日,中国江西网记者来到红色记忆博物馆。馆内,一位老人正在整理各种文献,他就是博物馆的创建者——傅嵘桦。今年已经70岁的傅老,认真对待每一件藏品,悉心呵护。

  当兵开始红色收藏  藏品达5万余件

  馆内,摆满了各种红色文献、革命文物以及精心装裱的人物画像等。在这里,可以看到从辛亥革命、五四运动、南昌起义、秋收起义、抗日战争、解放战争等历史时期的实物展示和文献记录。这里许多红色文献资料是新中国成立之前的,民间十分罕见。

  谈起为何热衷收藏红色文献,傅老表示,自己从17岁开始当兵,这段经历使他产生了浓厚的军人情结和红色文化情结。1986年,偶然一次机会,看到一本《农村调查》,让他一见倾心,随后就对收藏红色文献产生了兴趣。从此,傅嵘桦对收藏一发而不可收,一边工作一边潜心于红色收藏。

  如今,傅老已经收藏了5万余本红色文献书籍。其中最具收藏价值的当属早期的毛泽东著作,包括各种单行本、选集本等。在傅嵘桦的展柜里摆放着各个时期版本的《论毛泽东思想》、《目前的形势和我们的任务》、《农村调查》等红色文献资料,接近4000本,300多个版本。

  节衣缩食  坚持25年红色收藏

  “家里人并不支持我,但拗不过我的脾气。现在儿子、女儿也逐渐理解我了,对我爱好收藏也给予支持。”傅老告诉记者,起初,自己收藏红色文献,被家里人埋怨。但怀着对红色文化特有的情感,自己还是坚持不懈地找寻和收藏,以此追寻那份红色记忆。现在,为了让下一代的孩子们更了解红色文化,傅老还培养孙子辈对红色收藏的兴趣。

  为了丰富自己的藏品,他戒烟限酒,节衣缩食,为了省出钱来购买自己心仪的藏品。这些年,他为了收集红色藏品,已经花费了上百万元。除了金钱的开销外,他花费更多的是时间和精力。傅老告诉记者,有一次打听到南京一户人家留有南昌起义时贺龙的一张动员书手稿,为了买到这张手稿,自己“磨”了5年,最终花15万元买回珍藏。

  25年之久的收藏路,傅嵘桦的足迹遍布全国各地及海外。“日本、韩国、新加坡等,我都去过!”据傅老介绍,在寻找八一南昌起义的史料时,由于留存在国内的资料实在太少,自己还去日本寻找过。

  自费收藏办馆  丰富村里文化生活

  傅老虽热爱收藏,也会“忍痛割爱”,将藏品捐赠。为了丰富八一起义纪念馆的馆藏,傅老捐赠了八一起义宣传画册、草鞋等;还给古田会议纪念馆捐赠了1949年的入党申请书。此外,还向江西省图书馆、井冈山博物馆、江西省档案馆等捐赠了自己所收藏的文献资料。他说,只要是遇到红色景点的博物馆或是纪念馆征集红色文献史料,正好自己有收藏,便会义不容辞地捐献出去。

  “他爱收藏,同时还会给我们普及相关知识。”村民告诉记者,红色记忆博物馆办起来,村里文化氛围都不一样了。同时,红色记忆博物馆,丰富了大家的文化生活,让村里的孩子了解过去艰苦奋斗的革命传统,珍惜今天来之不易的幸福生活。

  傅嵘桦创办红色记忆博物馆,秉承“自费收藏、公开展览,免费参观、服务好群众”的办馆宗旨,传承红色文化基因,让藏品真正发挥其教育作用,以独特的魅力感染人,用党的优良传统教育人,用雷锋精神激励人。他表示,之后还会举办农家书屋等活动,丰富大家的生活。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...