大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
用农药作饵料毒死国家保护鸟类 南昌一农田看守员获刑三年
该案系江西首例因投毒被提起刑事附带民事公益诉讼案
2020-09-08 09:43:00  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

 

江西首例因投毒被提起刑事附带民事公益诉讼案开庭现场

 中国江西网/江西头条新闻客户端讯 郑国、欧阳良明 记者杜宇蔚报道:记者从南昌高新区法院了解到,近日,该院宣判了一起投放危险物质罪暨附带民事公益诉讼案,判处谭某有期徒刑三年,并赔偿野生动物资源损失人民币7000元。据悉,该案是江西全省因投毒被提起刑事附带民事公益诉讼第一案。

  据了解,被告人谭某系程家池农田的看守人员,其用农药呋喃丹拌谷物作为饵料投放在农田里,用于毒野鸭子食用。之后毒死了大量的“国家三有”保护野生鸟类和家养鸭子。案发后,公安机关将谭某抓获归案。

  法院经审理后认定,被告人谭某在农田里投放毒害性物质,危害公共安全,但尚未造成严重后果,其行为已构成投放危险物质罪。谭某的犯罪行为损害了社会公共利益,附带民事公益诉讼起诉人提起的公益诉讼请求有事实依据,于法有据,对其侵害的生态资源应当承担民事侵权责任,遂依法作出上述判决,谭某当庭表示服判不上诉。

  该案的成功宣判,是我国设立刑事附带民事公益诉讼制度以来的又一生动司法实践,对进一步保护公共利益、发挥司法的惩治教育作用以及避免“公地悲剧”再次发生等均有着重要的现实意义。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...