大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
我想去海昏侯国遗址公园(图)
2020-09-07 11:13:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 刘佳惠子

  “我们看过海昏侯国的考古成果展,4年前就在首都博物馆,有400多件文物,非常震撼。”9月6日,带着孩子来逛2020中国国际服务贸易会的北京市民李女士,高兴地对海昏文旅公司市场管理部负责人葛鹏说。得知南昌汉代海昏侯国遗址公园即将开园,她一边向葛鹏咨询开园信息,一边利落地扫码,抢到了3张“1元游海昏侯国”活动优惠券。“我一直关注着海昏侯国,希望有机会带家人一起去实地看看,现在我们的愿望很快就能实现了。”李女士说。

观众在选购海昏文创产品。

以丹顶鹤为元素的创意文创产品。

本报记者 刘佳惠子摄

  “北有兵马俑,南有海昏侯。”作为具有世界文化遗产价值的考古大遗址,南昌汉代海昏侯国遗址公园将再现巍巍汉风。

  在第十五届北京文博会,“海昏侯”也是当之无愧的焦点。

  在江西场馆内,“青铜雁鱼灯雁”“博山炉”“青铜鼎”等出土仿制品,栩栩如生,让人们的思绪穿越到2000年前。

  葛鹏现场当起了讲解员:“南昌汉代海昏侯国考古遗址公园规划范围约12.03平方公里,以鄱阳湖优质生态资源为背景,以文物保护观光为引领,以汉代生活体验为核心,集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体,具备考古遗址公园保护、展示、休憩三大功能。遗址公园一期建成开放项目主要包括‘一馆一心一园’,即遗址博物馆、游客服务中心及配套设施、刘贺墓园(一期)保护展示项目。”目前工程建设进入扫尾阶段,即将正式开园开放。

  葛鹏这次带来了“马蹄金”“鹿镇摆件”等25个品类、130款文创产品,吸引观众纷纷驻足购买,“马蹄金”和书签更是一度售罄。

  海昏文创产品的设计灵感,主要来源于海昏侯国遗址所出土的极具代表性的文物,与日常生活用品相结合设计制作而成,产品已在市场上获得了积极反响,广受好评。

  据悉,为展现江西海昏非遗文化,海昏文物元素还与江西非遗技艺进行“嫁接”,联袂开发了海昏非遗工艺品,诸如吉州窑、瑞昌竹编等。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...