大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻  >  视听南昌
【视频】南昌首批24小时自动售药机进驻地铁2号线
记者实地体验 医用口罩1元多一个
2020-09-02 08:37:00  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

 

南昌龙岗地铁站的自动售药机

 中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:9月1日,记者从南昌市行政审批局获悉,近日该局批准南昌市首家药品经营企业试点设置自动售药机的申请。首批自动售药机设置在地铁2号线沿线21个站点,销售范围为乙类非处方药以及供个人使用的第二类医疗器械,市民不需出站即可购买到眼药水、创可贴、口罩等药品和医疗器械。

  体验:

  目前可自助购买口罩、创口贴、止咳解暑药品

  医用口罩单价在1元多

  1日上午,记者在南昌地铁2号线龙岗站看到,乘客下地铁就可看到一台自动售药机,售药机陈列区内,一、二排放着一次性医用口罩,一包10只装售价11.8元,折合单价一只口罩约1元多。4排放着润喉止咳、解暑等药品,5排则是纸巾及女性护理用品,最底排放了创口贴等。

  这样的自动售药机该如何使用呢?记者注意到,陈列区旁边的屏幕上可自助感应购买,市民点击购药区域,根据提示选择所需药品,最后扫码付款即可,付款成功后,药品或医疗器材可到购药机底部的取物口拾取。

  政策:

   南昌放开机场、地铁站等区域设置自动售药机许可申请

  记者了解到,今年年初,有企业向南昌市行政审批局卫计食药审批服务处咨询在该市设置自动售药机的相关事宜。

  彼时,由于这一药品零售新模式在江西尚无相应规定,南昌市行政审批局卫计食药审批服务处一面学习借鉴外省市的经验做法,一方积极与省、市行业主管部门研究商榷,于今年6月联合市市场监管局出台《南昌市自动售药机销售药品、医疗器械试行报告管理的规定》。

  根据《规定》,药品零售连锁企业总部依法取得《营业执照》和《药品经营许可证》,依法办理了第二类医疗器械经营备案并具备相关资质,可以申请在机场、地铁站等有物业管理的室内区域设置自动售药机,销售范围为乙类非处方药(不含冷链药品和有特殊管理要求的乙类非处方药)和消费者个人使用的第二类医疗器械(不含有特殊要求的)。此外,该《规定》同时对自动售药机基本功能、责任主体、管理人员、药品配送、售后管理等方面提出了明确要求,以确保其所售药品、医疗器械质量安全。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...