大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
【暖新闻·江西2020】南昌县蒋巷镇:三洞村贫困户自主脱贫
2020-08-06 16:07:26  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 生活有了希望,人就会拼搏努力;未来有希望,人就会奋发向上。这在南昌县蒋巷镇三洞村贫困户刘法子身上得到了充分诠释。

  刘法子是三个未成年孩子的父亲,妻子双腿有残疾,曾经的他给人的第一印象是被生活的重担几乎压垮。三洞村驻村第一书记梁春来初到村子里时,多次去刘法子家走访,看见的刘法子常常都是一身酒气。

  一栋低矮的旧房,里面墙壁斑驳、房间脏乱,没有像样的家电。随行的三洞村村干部向梁春来介绍:“由于生活困难,刘法子有明显的自暴自弃现象,平常喝完酒后就睡觉,赚钱的事也不太愿意干。”由于缺少劳动力,小孩又较多,刘法子一家的生活陷入困境之中。刘法子曾一度让二女儿辍学在家,希望女儿能早早分担自己的责任,照顾家庭。

  在了解刘法子家的实际困难后,驻村工作队和村“两委”干部进行交流分析,一致认为像刘法子这样的贫困家庭,要脱贫致富,必须帮助其建立生活的信心。对此,他们帮助刘法子申请危旧房改造补助,各级政府共补助建房款3.9万元,将老旧的住房拆除重建了崭新的住房,并配备了水冲式厕所等,房屋焕然一新。

  与此同时,驻村干部和村“两委”干部一起对刘法子进行思想工作动员。劝刘法子让女儿重回学校读书,并同学校一道妥善安排好其在校的学习和生活。之后,安排刘法子从事公益性岗位、圩堤清除杂草等工作,还在村产业扶贫的农业公司为其争取到了货物运输的工作,助其多方进行创收增收。久而久之,刘法子自己也发生了变化,开始主动做事,通过劳动改善家庭条件。再去走访刘法子家时,曾经辍学的二女儿脸上有了笑容,主动展示学习成果;其妻靠轮椅就近串门,而且有了至少90%的医疗报销保障,也不用担心去医院检查治疗的费用。

  看着刘法子一家的喜人变化,驻村工作队和村“两委”干部及帮扶干部等深有感触,在确保贫困户“两不愁三保障”的基础上,依靠自身劳动致富才是脱贫攻坚的长久之计。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...