大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县富山乡:洪水无情人有情 八方支援暖人心
2020-08-06 16:06:37  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:巫苏梅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 7月入汛以来,江西受暴雨侵袭,多条河流水位上升,其中南昌县河流全线告急。洪水无情人有情,八方支援暖人心。

  他们是最美“防洪志愿者”

  “这个小伙子真的‘恰噶’!长得斯斯文文,平时没怎么干农活的,但是最近几天没叫一声苦。衣服湿了又干,干了又湿,干活都是冲在前面的,装的沙袋、扛的沙袋比我们都多。”经常和熊鑫鹏一起干活的南昌县富山乡三山村村干部熊民宾说。

  “老家灾情这么严重,我要回家帮忙。”熊鑫鹏腼腆地说,“我是土生土长的三山人,每天都在关注着村里的灾情。一想到自己的家乡洪涝这么严重,不管身在哪里,我都应该回来帮忙。我刚毕业也帮不上什么忙,能出一份力算一份力,大家干什么我就跟着干什么。”

  同为三山村村民的熊伟军,自三山村紧急开展上堤防汛工作后,就时刻关注着村里的防汛动态。随着水位的攀升,形势愈加严峻,熊伟军坐不住了,向单位请了2天假后,主动找到村里的干部,要求一起参加防汛工作。“我家的水田就在河对岸,看到今年防汛任务不轻,我也想出一份力。”熊伟军说。

  “兄弟,现在村里防洪这么紧张,要人帮忙吗?”“要啊,你在哪里?”“我现在在景德镇,要人的话,我现在就可以回去。”这是熊磊和三山村干部熊永昌的一段对话。当晚,他就回到了自己的家乡,加入到志愿抗洪的队伍中。

  他们是抗洪防汛的“排头兵”

  在富山乡工作了34年的喻穆荣,熟悉这里的每一寸土地,包括密布如网的河塘、沟渠、闸站以及涵洞等。

  在南昌县,喻穆荣算是当地有名的“防汛专家”。今年入汛以来,他一直坚持在第一线。雨水、汗水打湿了他的衣裳,劳累诱发旧病复发,“疼得连腰都挺不起来。”喻穆荣说,即便这样,他还是咬牙坚持。因为在他心里,村民的安全最重要。

  面对严峻的防汛任务,已经58岁的富山乡机关党员干部陈俊平也挺身而出,冲在一线。虽然年纪大,但是他依然拿铁锹、扛沙袋,弯着腰、淋着雨严防死守。他每天几乎24小时都在堤坝。“灾情就是命令。在防洪抢险之时,不分年龄段。我是一名党员,只要我还有力气,哪怕没有安排我在防汛工作岗位,都有责任、有义务挺身而出保卫我们的家园,尽最大的努力保障人民群众的生命财产安全。”陈俊平这样说。

  在南昌县的抗洪抢险一线,一抹醒目的“天空蓝”一直在忙碌,这是已经连续5天奋战在一线的城管队员。队员们眼里充满了血丝,但整个抢险全程没人喊累叫苦。队长殷水泉说:“一切以大局为重,一切以人民生命财产为重,以使命任务为重。”

  他们是保障后勤的“护航者”

  为保证一线人员的战斗力,富山乡后勤部门采取分人、分片包干的形式,确保前线后勤物资能够拉得出、供得上、给得足。同时,还积极为各个防汛段值班棚和防汛抢险点运送“干粮”和矿泉水,确保一线队员保持持续战斗力。遇到抢险除杂作业,她们自动加入队伍支援,贡献力量。风雨中能挺身而出,和所有的抢险队员们并肩作战;堤坝下的能温柔细心,为防汛队伍撑起一片坚实的后方。

  “以前有过高血压高血脂吗?来,我们先测一下血压看看”“今天我们给大家带来了一些急救药品,主要是治疗感冒、腹泻和外伤消毒、防蚊虫类的,下面我来给大家一一介绍一下具体功能和使用方法”“等下我们会对临时工棚进行消毒,大家也一定要注意个人卫生,特别是手部卫生,送来的手部消毒液一定要记得用”……炎炎夏日,在富山乡的防汛堤坝上,富山乡卫生院的工作人员正在给一线的防汛队员们进行身体检查,向他们宣传汛期防病知识。

  在防汛工作开始前,富山乡卫生院就提前做好了准备工作,人员、物资、药品准备充足,围绕医疗救治“洪水到哪里、灾民到哪里、抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”的要求,医疗队做好24小时随时出动准备。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...