大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西38.97万考生今起高考 省教育考试院提醒每科开考前45分钟入场安检
2020-07-07 09:40:04  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    7月7日起,江西38.97万考生将以县(区)为单位被随机安排在全省202个考点14019个考场参加高考。

    7月6日下午,江西省各考点统一组织了入场演练。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

入场演练体温检测 记者郑周贇摄

进行手部消毒 记者郑周贇摄

观看考场分布图 记者王祺摄

考场安检 记者王祺摄

隔离考场 记者王祺摄

    入场演练:体温检测手部消毒,人脸识别验身份

    7月6日下午,江西省各考点统一组织入场演练,考生们到达各考点熟悉考点环境,了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

    当日15时30分许,记者在南昌二中高中部看到,考生们正井然有序地排队、接受体温检测、进行手部消毒、进入校园,走到考场提示板前查看自己的考场和座位。几乎每名同学都带了考试专用的文具袋。“袋子里面有准考证、身份证和考试文具等,模拟明天考试的流程。”南昌十九中一名考生告诉记者。

    “考生出入须接受体温检测,接受身份识别和验证,学校做好了消毒剂、口罩等防疫物资储备,安排了卫生健康部门、疾控机构和医疗机构的专业人员,学校有1名医生和1名护士待命,考场使用指纹或人脸识别技术验证考生身份,严防替考现象出现。”南昌二中高中部政教处唐思峰告诉记者。

    考前准备:仔细检查考试所需用品,禁带通讯工具

    江西省教育考试院提醒,考生在考前要仔细检查考试所需用品,特别要注意携带好准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前试用,以防购买到假冒伪劣产品。严禁考生携带各类电子通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记录设备以及手表、涂改液、修正带等物品或饰品进入考场。

    按规定每科开考前45分钟考生入场安检,要对考生进行违禁物品检查和身份验证,考生应提前到场,不要临近开考才进场。要争取早些入场安坐,缓解紧张情绪,保持清醒头脑。

    如果考前遗失准考证,可及时到报名所在县(区)招考办补办。赴考途中遗失的,可速到考点的考务办办理相关手续后参加考试。考试期间出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

    考试规范:答题勿使用网络语言、繁体字、古文字

    江西省教育考试院提示,考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、准考证号与本人的姓名、准考证号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确、清晰地填写姓名、准考证号等,并在答题卡“贴条形码区”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

    考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷或草稿纸上均无效。

    考生高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

    考生考试时要保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

    按照规定,各科开考15分钟(有听力考试的外语科目14:45)后禁止考生入场;每科考试结束前30分钟方可交卷离场;考试结束铃响,考生全体起立,停止作答,按照监考员指令有序离场。

    状态调整:每天应至少保证六七个小时睡眠

    江西省教育考试院建议,考生应调整好状态,合理安排休息,劳逸结合,每天至少保证六七个小时睡眠,不可熬夜;克服紧张情绪,通过散步、和家人聊天等方式调整自己,保持良好心态;保持适量运动,每天安排一定的运动,如慢跑、打乒乓球等,保持充沛体力;注意饮食卫生,均衡营养,每天清淡饮食,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

    建议广大家长多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,积极为孩子减轻压力,合理安排孩子的饮食,确保考生以健康的身体、愉悦的心情参加高考。

    天气情况:今明多阵雨或雷雨 要提前出门防止迟到

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊报道:7月6日中午,江西省气象台最新预报显示,6日、7日两天,赣北北部阴有阵雨转中雨或雷雨,局部有暴雨;赣北南部多午后雷阵雨或短时强降水天气;全省其他地区晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷雨。

    7日最低温度:赣北北部24~26℃;全省其他地区26~28℃。7日赣北北部阴有中阵雨或雷雨,局部有暴雨;赣北南部多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷雨。8日受高空槽和低涡、切变线共同影响,江西省降水加强,赣北阴有中雨或雷雨,部分大到暴雨,局部大暴雨;赣中北部多云,部分有阵雨或雷阵雨;赣中南部和赣南晴天多云。未来三天全省雷雨来时,部分地区伴有强雷电、短时强降水,局地雷暴大风等强对流天气。

    省教育考试院提醒,高考期间适逢工作日,加之又值全省的汛期,考生要提前出门,预留足够的时间,防止因交通、天气等原因迟到耽误考试。考前一天要关注天气情况,注意赴考安全,做好相关准备。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 文明墙上绘 老街新气...

  • 关爱环卫工人 炎炎夏...

  • 连续十六年!南昌县...

  • 用镜头为重大主题雕...