大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
党政代表团考察杭州 南昌要向杭州学什么
新建区新闻网    2020-05-18 15:59:54  来源:中国江西网-信息日报  编辑:汪潘倩颖  作者:

■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  南昌市党政代表团5月12日赴杭州市考察学习。南昌要向杭州学习什么?

  南昌要向杭州学习什么?

  5月12日,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军,南昌市委副书记、市长黄喜忠率南昌市党政代表团赴杭州市考察学习。5月12日下午,两市举行工作交流座谈会。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说:“杭州、南昌两地同为长江经济带的省会城市,地缘相近、人文相亲,合作前景十分广阔。希望两地进一步加强多领域多层次多形式的务实合作,实现携手发展、共同繁荣,为服务国家大局作出更大贡献;在城市治理领域加强交流,共同探索提升城市治理现代化水平、让市民生活更美好的有效途径;在产业发展领域深化对接,推动两地间企业对接、项目协作,共同建设面向全国全球、具有核心竞争力的先进产业集群;在改革开放领域拓展合作,共同探索出更多先行先试的实践成果。”

  吴晓军指出,我们为杭州改革发展取得的巨大成就感到由衷敬佩。当前,南昌正在深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,充分挖掘和发挥城市绿色、古色、红色等资源优势,全力打造山水之城、实力之城、文化之城、创业之城、英雄之城。真诚希望两座省会城市在未来发展中建立更加紧密的战略合作关系,在重大战略协同、产业承接转移、红色旅游发展、人文交流互动等方面全面对接、深化合作,共同走出一条优势互补、互利共赢的路子。

  南昌市党政代表团考察杭州,要向杭州学习什么?我们可以从南昌市党政代表团在杭州的行踪里找到答案。在杭州期间,南昌市党政代表团考察了杭州城市大脑运营指挥中心、正泰集团、新华三集团、湖滨路步行街、西湖亮化工程等。

  据了解,近年来新华三集团持续为江西省各行各业的数字化转型提供支持,深入参与了江西省政府、教育、交通、电力等各行业的数字化规划与建设。吴晓军对紫光集团及新华三集团的技术实力和创新实践予以肯定。他表示,希望借鉴杭州市的智慧城市先进建设及管理经验,与新华三集团开展更多数字产业相关合作,共同开拓数字时代的全新发展机遇,构建南昌核心城市竞争力。

  对标杭州 南昌城市可以变得更精致

  全长8公里,由296栋建筑参与联动表演的“南昌一江两岸建筑灯光秀”曾获得吉尼斯世界纪录,这次,南昌市党政代表团为何还要考察西湖亮化工程?

  记者了解到,杭州前几年为了迎接“G20峰会”,专门对西湖景区进行64项改造提升工程。西湖夜景灯光提升工程是其中之一,改造后的西湖灯光,通过冷、暖色灯光的调节,令西湖如梦如幻,尽显独特韵味。

  此次西湖景区夜景提升使用了全新的照明设计手法:“光绘”山水,以光为墨,囊括山水、林岸、建筑、道路,将复杂的元素融为一体,呈现出一个光影疏淡、画意盎然的西湖。

  据了解,西湖亮化工程特别增加了西湖南部群山的灯光,依托山脊线和主要建筑屋顶,在夜间湖面实现由光色、明暗区别带来的“步换景移”,勾勒水墨光影、灵动山体的意境,使整个西湖周边有了一个立体的灯光感觉。

  记者获悉,杭州西湖灯光改造由中国美院操刀,最大特色在于灯具的选用,这些灯具的色温可根据天气和季节变化进行智能调控,与西湖的景致更加协调。西湖景区改造提升工程表明,城市管理越注重细节,城市就能越精致。

  南昌灯光秀在全国已颇有知名度,但城市管理水平提升永远没有尽头。南昌市副市长宋铀表示,南昌将开展城市特色彰显大提升行动,通过挖掘整合城市文化旅游资源,以特色旅游提质升级和文化街区保护利用为抓手,积极打造一批独具南昌特色的文化、旅游、商业融合发展项目,丰富南昌历史文化名城内涵;同时,开展管理精细化大提升行动。以精细化管理为主线,聚焦市容环卫、市政设施、通道沿线,不断提升城市管理精细化水平,使城市管理更加常态长效、科学精细。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032