大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区:着力整治扶贫领域“微腐败”
新建区新闻网    2020-05-08 16:23:02  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:方治、王明中

  中国江西网讯 方治、王明中报道:“谢谢你们领导的关心,跟我家对口帮扶的那位同志确实很负责任,每季度来走访,详细了解我家的情况,帮我家制定了那个扶贫计划。”这是近日新建区樵舍镇巩固村的孙大爷对前来开展扶贫走访调查的区纪委监委工作人员见面时的开场白。

  今年来,新建区纪委监委以查处扶贫领域不正之风和腐败问题为抓手,聚焦扶贫项目落实、扶贫资金使用,“两个责任”落实不力,弄虚作假等违纪违规问题,对扶贫领域“微腐败”进行“大起底”,将全面从严治党延伸至基层的道路铺平、打通。

  一是深入基层,摸清实情。聚焦扶贫领域突出问题,以下沉走访为抓手,以找准人员、听到真话、摸到实情为标准,通过深入基层、进村入户、重点访谈老党员、五保户、残疾人、村民代表等有代表性人群,全面了解发现扶贫领域存在的问题,并建立周汇报、月总结、季通报制度,定期会商,分析研制判,梳理问题线索,按照轻重缓急、影响大小4个层级分类归档,实行对账销号管理。截至目前,通过走访收集问题线索167条。

  二是突出重点,强化整治。盯紧政策落实、扶贫资金管理使用等关键环节,采取重点问题督查督办、面上问题常规检查、个性问题点穴抽查等方式,严查“三弱”(政策执行软、资金发放慢、项目管理乱)“四假”(假数字、假产业、假程序、假整改)“五贪”(优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、以权谋私)等扶贫领域突出问题。同时,重点盯牢扶贫领域“四风”问题,着力整治纠扶贫过程中形成主义、官僚主义等问题,发现一起,查处一起,曝光一起,决绝不手软,今年来,已查处扶贫领域不正之风和腐败案件3起,纪律处分1人,诫勉谈话4人。

  三是催办问责,压实责任。督促扶贫、审计、财政、民政等职能部门加大扶贫领域问题发现处置力度,持续开展多轮次、滚动式重点督办,通过电话交办、例会催办、挂牌督办、实地促办等方式,压紧压实责任,形成整治合力,并强化审核把关、有计划推进、定期“回头看”,提升监督检查质效。同时,对扶贫政策落实不力,扶贫推进缓慢、整改不到位、搞数字脱贫的,严肃问责当事人,并坚持“一案双查”和责任倒查,从严追究分管领导和监管部门责任,释放失责必究,纠责必严的强烈信号,倒逼扶贫责任落地落实,促进扶贫脱贫工作快速推进,不断增强群众获得感、幸福感。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032