大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌今年将再添一批市民公园
2020-03-26 09:56:52  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  园在城中,城在园中。这几年,不少南昌市民发现,南昌城区内大大小小的公园和绿地越来越多,城市变得更绿更美了。

  为提升城市环境,让城市更绿更美,今年南昌将重点推进包括九龙湖公园二期、赣江市民公园四期、朝阳新城中心公园在内的20余座大型公园的建设,启动赣江风光带南延工程和北延工程,同时打造一批“口袋公园”。

  九龙湖公园二期边建设边开放

  九龙湖公园是南昌九龙湖新城的一座大型公园,目前一期已经建成,二期还在建设之中,建设内容主要为公园主入口、缤纷园、儿童乐园(又名真趣园)等,还有停车场、管理用房、售卖亭、服务用房、厕所、休闲码头等配套服务设施。

  昨日,记者来到建设中的九龙湖公园二期进行探访,发现公园内的部分景点已面向市民开放。公园内,樱花盛开,既有散步晨练的老年人,也有带着小孩游玩的父母,还有踏青合影的姑娘小伙。

  “这两天,小孩吵着要出来玩,没想到九龙湖公园建设得这么好!”在现场游玩的一位市民告诉记者,作为一座适合各个年龄段的综合性公园,九龙湖公园建成后对于改善区域环境、提高周边居民生活水平和质量都具有积极意义。

  赣江市民公园四期拟6月份开建

  赣江市民公园是南昌市民休闲游玩的重要场所,它已经成为红谷滩新区的标志性滨水景观。赣江市民公园一期、二期、三期均已建成,从英雄大桥到生米大桥延绵10余公里,成为一道亮丽的风景线。如今,赣江市民公园四期也要启动建设了。

  赣江市民公园四期位于红谷滩新区九龙湖片区,该项目为赣江西岸滨江绿地,东临赣江,北起生米大桥,南至向莆货运铁路。四期景观绿化工程在规划设计上将结合一、二、三期的景观特色和使用功能,对红谷滩新区滨江景观进行补充和完善,同时借鉴赣江东堤岸的设计和施工经验,突出时尚感与动感,更好地实现人与生态的融合。

  “目前,赣江市民公园四期项目还在完善相关手续,预计今年6月份开工建设。”该公园施工单位——中建五局的工作人员谢协文对记者说。

  赣江风光带将进行南延和北延

  南昌市打造的赣江风光带(即赣东大堤风光带)从生米大桥至滕王阁延绵8公里,是市民休闲游玩的好去处。记者获悉,这一风光带将进一步向南向北延伸。

  其中,赣江风光带南延工程北起生米大桥,南至富山大道,岸线全长约10公里。“目前,赣江风光带南延工程样板段(即一期工程,在汇仁大道以南)已经建成开放,现在正在进行二期施工,今年年底之前将基本建成。”赣江风光带南延工程项目总工程师徐德鑫告诉记者。

  赣江风光带北延段(即沿江北大道风光带)工程跨东湖区、青山湖区、高新区三地,将对沿江北大道(洪都大桥至东外环段)约16.5公里岸线进行绿化、夜景亮化等景观改造,届时,沿江北大道这一重要的城市出入通道整体环境将得到提升。

  朝阳新城和经开区各添大型公园

  为提升城市环境,让城市更绿更美,今年南昌将重点推进包括九龙湖公园二期、赣江市民公园四期在内的20余座大型公园的建设。

  在南昌朝阳新城云锦路周边,一座大型中央公园正在加快建设,该公园即朝阳新城中心公园,建设内容包括景观工程、桃花河治理、停车场、内部道路等。眼下,工人们正在进行围挡施工,景观绿化已完成大部分。

  在南昌经开区荷华路(富樱路)以东、双港大道以北、海棠北路以南、筠霁路以西的地块上,规划建设面积为623.5亩的经开公园项目综合体。该项目建成后,将填补经开区没有大型商业中心、大型市民公园、文体会议中心、休闲娱乐活动场所等多个空白,对于完善经开区的城市功能、提升区域商业配套环境、打造现代产业新城、促进产城融合具有重要意义。

  一批“口袋公园”即将规划建设

  除了大型公园,当前,“口袋公园”也在南昌不少地方上线。

  何为“口袋公园”?南昌市城市管理局总园艺师闵嗣武告诉记者,“口袋公园”指规模很小的城市开放空间,是位于街头、市民容易抵达的小型功能性公园,它是提高城市宜居指数的重要方式。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的“口袋公园”,也被称为袖珍公园、迷你公园。

  据了解,南昌市今年要打造一批“口袋公园”,相关规划尚在研究之中。

  ◎相关新闻

  保障城区基础设施建设

  南昌城市维护费管理办法出台

  晨报讯(毛新平艾菲记者万凯芸)为进一步规范南昌市城市维护管理专项资金使用和管理,提高资金使用效益,近日,南昌市财政局、南昌市城市管理局联合出台《南昌市城市维护管理专项资金管理办法》,通过“五个明确”强化对南昌市市本级城市维护管理专项资金(下简称“城市维护费”)的管理。

  城市维护费是市本级财政预算安排的专项用于全市城市维护管理的资金,着重保障中心城区基础设施建设、维护和管理,环卫设施维护,城管执法基础建设,重点专项治理工作和城市运行保障等经费支出。

  城市维护费项目实行储备制度,项目安排原则上从项目储备库中择优选取,按照项目成熟度及轻重缓急依次排序。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌新建区礼步湖公...

  • 好消息!南昌地铁最...

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...