大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县武阳镇:居民组成手工合作互助队 实现“在家就业”(图)
2020-03-25 15:46:47  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:徐楚萱
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 一台缝纫机,一块白帆布,自家小屋子,一个简单的家庭手套制作点就形成了。在南昌县武阳镇西游村,15户居民在自己家里,为当地企业顺发手套制造厂进行劳保手套代加工,实现“在家就业”,增加了收入。

  近日来,顺发手套制造厂的负责人喻火明了解到,厂子附近的西游村有一群以手工为生的居民,平日里趁着农闲给附近的小工厂加工手套,随着很多小工厂倒闭,这些手艺人慢慢地接不到活了。

  喻火明想到自己的手套厂正好也需要人手,于是联系上了当地村委会,说出自己的计划:“我来提供原材料,居民们在家里制作手套,一双手套5毛钱,我一周来村里进行一次集中收购。”

  喻火明的计划得到西游村15户居民的积极响应,其中有2户是建档立卡贫困户。他们组成了手工合作互助队,相互照应着在家里做起手套来。

  互助队成员之一的邓玉莲,因丈夫患有胃癌,又是“二女户”,2015年,她一家被列为建档立卡贫困户。64岁的她手脚还很灵敏,一天能完成60双左右的手套制作。“当时是村里的帮扶干部找到我,问我愿不愿做,我想想,能赚一点是一点,就接了。”邓玉莲说道,如今有了扶贫政策兜底,靠着自己的劳动能补贴家用,丈夫病情也一天天稳定下来,邓玉莲觉得日子越来越有希望了。

  互助队中的另一名建档立卡贫困户名叫刘金秀,今年52岁,丈夫五年前因车祸患上脑梗,长期需要人员陪护。“我自己有手有脚的,总不能因为有国家帮扶就不做事了,所以就接了做手套的活干。”刘金秀说道,她一天能做40多双手套,一个月下来也能赚600多块钱。

  手工互助队就像一个大家庭,工作上相互帮助,生活上相互照顾。“有时候碰到人不在家,收手套的来了,在家的人就直接带着去收,钱也帮着接。”西游村党支部委员万辉玲说道。(徐楚萱)

图:邓玉莲和丈夫

图:刘金秀正在制作手套

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌新建区礼步湖公...

  • 好消息!南昌地铁最...

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...