大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西二季度试行周末2.5天弹性作息 景区订制套餐 “省内三日游”成主流
2020-03-25 09:41:14  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    自疫情暴发后,各旅游景点被按下“暂停键”。随着疫情防控形势逐步好转,景区逐渐开放,旅游业开始有序复工。

    受疫情冲击的旅游业,“回暖”信号明显。近日,江西省宣布二季度试行周末2.5天弹性作息,而多家景区和旅行社则适时推出“省内三日游”。专家表示,省内短期游或将成为旅游业复苏的一个重要契机。

    ■信息日报/信息日报客户端记者李逊/文

    与春光同行 各个景区陆续开门迎客

    春天如期而至,三月的赣鄱,容颜尽展,江西众多景点陆续开门迎客。越来越多的市民纷纷走出家门,前往风景名胜区散心。3月24日,天气舒适宜人,萍乡市武功山景区人头攒动。在入口处,游客都戴着口罩,自觉排队等体温检测后进入景区,一旁的工作人员正在引导游客。

    据武功山景区相关负责人介绍,景区2月20日正式恢复对外开放,采取了限流管控和网上实名购票等方式。目前,武功山景区每日接待游客不超过3000人,游客需提前一天在网上购票,并实行分时段入园游览,每小时限流500人。“上周末,景区基本‘爆棚’了,接待的游客基本达到限制人数”。

    庐山景区于2月20日陆续对景区景点逐步恢复开放,并对游客实行限流措施,每日接待游客不超过10000人,团队游客预约单个团队游客不得超过30人。

    受疫情影响 旅游产业链受损严重

    记者采访中发现,受疫情影响,旅游业经历了一个漫长的冬天,原本人山人海的春节黄金周被按下“暂停键”。

    鹰潭市旅游资源丰富,有着5A级景区龙虎山等13个A级景区,自从疫情发生后,景区第一时间全部关停。据鹰潭市文化广电新闻出版旅游局资源开发科科长王文奇介绍,较之往年,该市旅游行业的损失达到95%以上。目前,该市所有景区都已经对外开放。龙虎山景区自从2月19日恢复开放以来,本地旅游客源已恢复到平日的三分之一。

    “旅游业的损失不仅停留在景区关停,整个行业包括旅行社、住宿、餐饮、招商引资、项目建设等旅游产业链都受到了影响。”中国康辉旅游集团江西有限公司地接部负责人程张介绍,疫情发生后,他们“春节游”订单退回率是百分之百,同期损失达80%。

    对于旅行社而言,春节的旅游高峰也变成了退单高峰,机票代理商、酒店经营商等中间产业都面临损失。程张告诉记者,按照往常,3月也是旅游旺季,接待人数能达到3万以上 ,而今年他们只能在复工之中观望等待。

    打出系列“组合拳” 干部职工带头自费旅游

    春季天气舒适,是最佳观景期,也是旅游业复苏最好的契机。

    当前疫情下的旅游业,消费信心比黄金更为重要。为此,江西打出了提振旅游消费的系列“组合拳”。3月19日,《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》发布,包括试行周末2.5天弹性作息,全省5A级、4A级旅游景区和5A级乡村旅游点星期五下午景区门票半价优惠,推出“爱江西·健康游”电子消费券等干货,为旅游业注入强劲动力。

    鹰潭市出台了12条政策,从资金、税收、项目等方面对文旅企业疫后发展进行扶持,包括安排1500万元旅游发展资金、暂退旅行社服务质量保证金等措施。“目前,我们已经为鹰潭市40家本地注册的旅行社退还486万的质保金,以解燃眉之急。”王文奇说。

    记者从江西省文化和旅游厅获悉,质保金暂退工作开展后,已为全省700多家旅行社退还质保金12120万元,质保金退还率为68.59%。

    除了政策支持外,3月18日,江西省文化和旅游厅发出倡议书,鼓励全省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友带头体验旅游。周末,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红来到南昌凤凰沟景区,以一名普通游客身份自费参与体验旅游消费,推介景区美景,坚定消费信心。

    根据政策制定旅游套餐 “省内三日游”成主流

    搭乘着春光和政策“春风”,各大景区和旅行社纷纷推出相关套餐。记者走访多个旅行社发现,针对省、市出台的相关政策,旅游行业“闻风而动”,“省内三日游”已经成为旅游市场主流。

    “婺源的油菜花、井冈山的杜鹃花都是‘春季游’的热门景点。江西二季度周末2.5天弹性作息后,可以预见‘春季游’将迎来一个小高潮。”程张告诉记者,一般来说,“春季游”是旅行社最火爆的时候。

    目前,逐步复苏的旅游市场上,仍是以省内短期游、家庭个人为主。多家景区和旅行社根据政策作好了相关预案和旅游套餐,主推“省内三日游”等短期出游活动。

    “‘春节游’已经彻底过去,江西推出周末2.5天弹性作息和星期五下午景区门票半价等‘组合拳’,结合当下‘春季游’,对于旅游业的发展有着重大促进作用。”相关专家告诉记者,根据整个旅游业的表现来看,省内短期游或将成为旅游业复苏的一个重要契机。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌新建区礼步湖公...

  • 好消息!南昌地铁最...

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...