大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  民生新闻
部分学生复学在即 南昌力保中小学校园安全
南昌县新闻网    2020-03-24 10:28:00  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:近期,南昌多雷雨天气,而南昌部分学生返校复学在即,如何保障校园安全成为南昌市教育局开始关注的重点。3月23日,记者获悉,南昌市教育局发出通知,要切实做好近期持续强对流天气全市中小学校园安全工作。

  强对流天气南昌要确保师生安全

  据悉,南昌将出现连续强对流降水天气过程并伴有雷电、雷暴大风、短时强降水等强对流天气,局部地区发生地质灾害的气象风险高。

  当前正值新冠肺炎疫情防控和经济社会发展关键时期,如何保障校舍安全,确保师生以及国家财产安全?

  通知要求,对学校周边易滑坡地段、易雷击区域进行排查,发现险情,立即向当地政府和县区教育部门报告。滨湖、山区农村学校对一些落差较大的港、堰、坝、沟等进行重点排查,预测在突发雷暴雨时可能存在的危险,事先采取预防措施保障学生过港、过堰、过坝、过沟、过桥安全。大力实施防溺水“三警”(即警示、警戒、警卫)措施。通过大排查,做到“早发现、早控制、早化解”,切实维护校园安全稳定大局。

  危房校舍杜绝师生进出

  同时,建立健全校舍安全动态监控机制。对每一栋校舍落实专人负责制,尤其是对已排查出的危房要重大管控,大雨大风等恶劣天气要密切观察危房校舍的情况,建立动态预警机制。对D级危房校舍原则上一律予以停用、拆除,特殊情况难以拆除的采取全封闭措施,杜绝师生进出,并悬挂危险警示牌。对在建工程,要坚决按照质监部门要求施工,如施工现场必须使用钢管脚手架,必须使用垂直运输的机械设备(井架),校园内施工必须做好坚固的护栏墙等安全防护措施,将施工区独立分隔开来。在施工区围栏,增加校园安全图标、告示牌,安排学校领导、值日教师轮流值班,随时处理突发事件。

  发生突发事件不得瞒报

  通知要求,各级各学校要严格安排好雷雨等恶劣天气值班工作。增强值班力量,保持联络畅通,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。要严格信息报送制度,若发生突发事件和紧急重大事件,在做好急应处置的同时,必须在第一时间上报,不得瞒报、谎报或迟报、漏报。对因信息报送不及时而造成工作延误、被动甚至演变成重大群体性事件的,按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032