大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
南昌市公园人气旺 游玩千万莫扎堆(图)
高峰期部分城郊公园出现停车难需化解
2020-03-23 09:20:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 朱 华 文/图

瑶湖郊野森林公园的小风车走廊吸引孩子们的目光。

  天蓝水碧、鸟语花香、绿意盎然……最近一段时间,南昌春色渐浓,长时间宅在家中的市民纷纷走到户外,享受久违的春意。3月21日、22日,南昌最高气温超20℃,各大公园游园人数迎来小高峰,部分公园单日客流超过1万人次。记者实地采访发现,相关管理部门积极做好各项防疫工作,确保市民安心游玩。

  扫码实名入园

  随着小区封闭式管控解除,城区和郊区免费公园成为南昌市民踏青的首选目的地,特别是位于城郊的艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园等,因为生态环境优美,更受市民青睐。相关工作人员告诉记者,3月21日,两个公园客流量均超过1万人次。

  记者了解到,两个公园从3月14日起恢复开园,目前游园秩序、疫情防控总体平稳有序。出于疫情防控的需要,所有入园游客均须扫码,测量体温。

  在瑶湖郊野森林公园,记者看到,公园门口设置了一辆临时隔离车,专供身体状况异常的游客休息使用。公园工作人员介绍,每天会对公共设施消杀四次,确保游客游园安全。

  和人气旺盛的免费公园相比,3月20日开放的南昌动物园人气则低很多,首日客流量仅为600多人次,周末两天客流量均为1500人次左右,比平时大幅减少。南昌动物园相关负责人介绍,目前水族馆、海洋馆、熊猫馆等封闭和半封闭场馆暂不开放。

  亲子游成主力

  3月21日下午,艾溪湖湿地公园里一片热闹,无处不在的绿树红花和欢声笑语把疫情的阴霾一扫而光。很多市民全家出动,带着帐篷、野餐垫到公园里亲近自然,呼吸新鲜空气。

  “我家离公园就5分钟车程,以前几乎每周都要来这里。这段时间家里两个孩子都憋坏了。”家住艾溪湖东的市民陈女士当天带着全家来到公园,整整玩了一个下午才尽兴离去。很多前来游玩的市民都表示,疫情虽然向好但还未完全过去,因此不太想出远门,更愿意选择到城郊的湿地公园、森林公园来欢度周末。

  公园里人气足,游玩能否做到安全有序呢?记者注意到,在公园门口市民排队测温、扫码时都自觉戴口罩;在公园内,游客相互之间都谨慎地保持着1米以上的安全距离。大部分市民全程戴口罩,严格执行安全防护措施。

  高峰期停车有点难

  随着城郊公园人气回升,停车难问题也随之而来。3月21日下午,记者在艾溪湖湿地公园看到:数百米长的专用停车场已经被私家车塞得满满当当,周边的艾溪湖四路、中兴路、昌东大道辅路两侧都停满了车。现场的执勤交警介绍,公园周边路段原本禁止停车,考虑到疫情期间停车难,暂时对路边停车不予处罚。

  记者还注意到,在公园附近有826和803两路公交车经过,但是车上乘客稀少。停车这么难,游人为什么不愿乘坐公交车呢?市民李女士告诉记者,这两趟公交车等待时间都比较长,而且从老城区过来还需要转车,再加上疫情期间担心乘坐公共交通不安全,全家出门装备比较多,所以还是选择自驾车比较方便。

  瑶湖郊野森林公园周边同样存在停车难问题,高峰期路边车辆扎堆停放,影响过往交通安全。记者看到,途经该公园的多趟公交车都已暂时停运,只有226路正常运行,而且车次比较少。该公园的停车场因为执行防疫任务,暂未对外开放,在公园对面另外设置了一处临时停车场,但是停车场标志不够醒目,而且雨后十分泥泞,市民希望管理部门针对双休日游客多的情况,尽快完善停车设施。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌新建区礼步湖公...

  • 好消息!南昌地铁最...

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...