大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻  >  视听南昌
南昌县:昔日贫困户助力抗疫 主动请缨担任“临时教室”老师
2020-03-18 14:23:00  来源:中国江西网  
编辑:肖文忠  作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯记者刘星报道:“在我家困难的时候,政府帮助了我们。现在大家都在抗疫,我也想为抗疫出份力”还在读大三的李文花在村委会搭建了“临时教室”后,主动第一时间联系了驻村扶贫第一书记熊剑骁,主动请缨担任“临时教室”的辅导老师。

  这段时期,村民们走进南昌县广福镇北头村委会,就能看到几位学生在对着电脑收看网络课程,旁边还有一位青年女老师不时为学生答疑解惑。

  村委会什么时候变成学校了?原来是为有效应对新冠肺炎疫情,保障贫困家庭学生也能够顺利开展网上学习,北头村扶贫工作队利用村委会现有场所、网络条件和帮扶单位市发改委捐赠的办公电脑,在村委会搭建起一个“临时教室”,为家里网络信号差、未开通有线电视、家长复工复产后学习无人监督辅导的孩子提供在线学习条件,而他们的辅导老师则是北头村贫困户李冬水的女儿李文花。

  李文花目前是赣州师范专科学校大三学生,2019年下半年在北头小学担任实习老师,受疫情影响尚未返校。在得知村委会开设了“临时教室”后,李文花第一时间联系了驻村扶贫第一书记熊剑骁,主动请缨担任“临时教室”的辅导老师,李文花向熊书记说道:“在我家困难的时候,政府帮助了我们。在我考上大学后,通过雨露计划和教育补助每年可以获得5000元的扶贫补贴,大大减轻了我家经济压力,让我可以在学校安心学习。

  现在因为疫情影响,村里贫困户的孩子学习不方便,其中有一些还是我在实习期间教过的学生,在这样的特殊时期,我应该利用自己学到的知识和实习的经验,为村里的扶贫工作和孩子们献上一份绵薄之力。”

  据了解,李文花的母亲和哥哥患精神残疾,丧失劳动力,家庭收入主要靠其父亲种地和打零工。2014年底,她家被纳入北头村建档立卡贫困户。期间,其家庭享受低保、医保、残补、教育补助等各项扶贫政策。2016年底,通过政府的各项帮扶措施和发展种养殖业,李文花家达到脱贫标准,成功“脱帽”。目前,李文花正在认真准备教师资格证和教师招聘考试,努力在成为一名崇高的人民教师。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌汉代海昏侯国遗...

  • 【遇见美丽江西】打...

  • 八一公园,新颜新韵...

  • “教授村”的百年家...