大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  乡镇快讯
江西南昌县:蔬菜之乡的“橄榄绿”
南昌县新闻网    2020-03-03 14:08:29  来源:中国江西网  编辑:李运辉  作者:

  凌晨时分,是三江农贸市场最繁忙的时候。在这个古镇最早醒来的地方,载着各色蔬菜的大小车辆从四面八方向它靠拢。这里是全省最大的乡镇蔬菜供应市场,供应着南昌市近三分之一的蔬菜。在忙碌的人群中,出现了一群人。他们穿着统一的民兵迷彩服,臂上的红袖章“民兵防控”格外醒目。

  领头的叫蔡文晶,他是三江村民兵班班长。因为防疫期间人员流动受限,市场用工缺乏,劳力严重不足。三江镇武装部号召各村基干民兵,在参加防疫的同时,抽出力量支援蔬菜生产运输,保障南昌市的菜篮子供应。“都是乡里乡亲,搭把手的事,没难度。”说话间,在蔡文晶的带领下,南街蔬菜专业合作社菜兜搬运的活儿轻松完成。

  在汗塘村刘家渡,美丽的青丰山河在这里拐了个大弯,潮起了一片肥沃的沙壤地,良好的水土条件,成为旁边刘渡、下湾头村农民种植蔬菜的风水宝地。夕阳西下,在一块块连片的蔬菜田里找到了汗塘村民兵连长万平德。他带着应急班的五名战士正在蔬菜田里采挖大蒜。脱贫户刘木根种了10多亩大蒜,长势喜人,他打算多采些大蒜送到城里支援防疫,但人手不足。“我也就是打了一个电话,没想到这么快。”提起这几名“橄榄绿”,刘木根竖起了大姆指。

  夜幕降临,便到了松林村民兵连长余志斌换岗值夜班的时候。上坊村口,是松林村的北大门,是通往全村的第一道关卡。在这里,他和战友们已经坚守了一个多月。无论是寒风凛冽的冬日,还是明月高悬的春夜,他们那一身橄榄绿的迷彩服,已经成了村口一道靓丽的风景。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032