大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
微信群里结情谊
——探访南昌县塘南镇封闭区
2020-02-14 16:07:02  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:王金程
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “你们看公告了吗!我们塘南镇的三个封闭区今天都要解除疫区封闭管理了,我们这没有病情,大家可以安心了!”,“解封了!解封了!刚刚镇里来人广播了,真要感谢政府这么多天的照顾啊”……2月13日,在南昌县塘南镇封闭疫区的微信群里,人们开始讨论着“解封”的各种。

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径。2020年1月30日12时,南昌县对该县塘南镇柘林街田万段区域、塘南镇渡口村杨闵自然村区域、塘南镇张溪村南坊自然村区域3地全面实行疫区封锁管理。

  昨日,在经历了14天的封闭管理后,经该县疾控中心、县医疗卫生组专家综合评估,各地防控工作到位,未出现新的疫情传染传播,符合解除封锁条件。解除封锁后3区域继续实施与全县其他村居委会一样的管控措施。

  同一天,一个乡镇,三个区域实施疫区封闭。封闭区86户,423人的生活问题该怎么解决?

  针对封闭区,南昌县塘南镇立即成立了三个工作组,组织镇村干部、志愿者200余人,围绕生活物资、口罩供应、政策宣传、消杀测温、医疗救援、心理疏导、卫生环境等7个方面派出工作人员24小时值班,并且组建沟通微信群,全力保障人民群众身体健康和生活需求,做到隔离病毒不隔离关爱。

  “张书记,帮我买2包盐,谢谢!”刚开始,大家在微信群里不怎么发消息,说话也很客套。

  “小张,帮我买两斤饺子皮,还有三斤五花肉,我想包饺子”

  “刚刚发的是我做的红烧肉,大家有没有流口水”

  ……

  渐渐地,大家聊起了家常,没有了隔阂。仿佛群里的人是一大家子,群里的氛围越来越活跃了。此外,每个微信群里有心理咨询师给大家进行心理疏导,大家可以在群里咨询也可以加老师微信一对一辅导。通过及时疏导,过滤掉焦躁。三个封闭区,14天下来,没有出现一个不配合的群众,大家主动宅家,共抗疫情。

  “各位领导老总父老乡亲们:大家好!很高兴你们已经解除隔离了。”

  “真的?庆祝庆祝庆祝”

  “我们可以出门了么?”

  “解封期间,大家与其他村组一样要继续居家不外出,生活必需品有村组干部统一登记代购,如生病或急需外出到村里开证明!张溪村张坊片只留一个出入口,位于斜上幼儿园处!再次感谢各位乡亲的理解!”

  微信群里的一问一答,大家彼此鼓励、一同战“疫”,简单朴素却体现了对疫情的关注、蕴含了深厚的感情。解除封闭后大家本可以退群,但是没有一个人退群的,因为经过14天的“相处”,大家都结下了深厚的情谊。(王金程)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...