大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  经开区  >  经开社会万象
“疫”线上的最美“逆行者”
——记南昌经开区奋战在“疫”线共产党员
2020-02-14 15:24:53  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 “疫”线战情告急,冲锋我在前。这是南昌经开区日夜奋战在“疫”线共产党员的真实写照。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,南昌经开区各级党员干部在疫情防控阻击战这个没有硝烟的战场上,积极行动,恪尽职守,似一面面旗帜飘扬在战“疫”上空,舍身忘我,冲锋在前,像一座座堡垒阻挡在疫情面前,以逆行的姿态和行动,书写出战“疫”一线的感人故事。

   “现场就是战场,让我上”

  “遏制疫情蔓延,是命令,决不能掉以轻心;是责任,决不能行动迟缓……”南昌经开区卫计办主任陶红总是这样快人快语,迅速果断。1月22日晚,在得知区疫情防控应急指挥部紧急通知后,立即退掉了原本陪女儿去北京学习培训备战高考的机票,立即赶到区指挥部向领导请战:“疫情防控,卫生系统责无旁贷,让我上”。当即协调组建经开区疫情防控指挥部,选调业务骨干组建疫情防控工作组,筹划防控物资的调配和应急物资的采购储备。第二天一大早,马不停蹄地召集卫生系统业务骨干就防控措施进行再部署、再细化……

  “与疫情较量,同时间赛跑”。疫情告急以来,陶红同志总是“白+黑” “5+2”,每天工作十几个小时,工作中经常忙过饭点,凌晨收工已成为常态。她每时每刻都处在战斗状态,掌握疫情防控工作动态,召开卫计系统内部疫情分析会,优化各项防控措施……1月26日,接到设置集中医学观察场所“紧急指令”后,第一时间将一家大酒店改造为“南昌经开区集中医学观察点”,并迅速调配医务人员展开观察点场所消毒生活垃圾处理、隔离人员日常生活保障等一系列事务,建立“一流程、三制度、六职责”的集中医学隔离点的管理机制。

  “我最担心和挂念的是全区医学观察场所,都是重点人群在里面呀,一点也不能马虎”,这是她对派在该点位负责人反复叮嘱的话,所以陶红同志特别聚焦集中医学观察点密接者及疑似患者的管理,亲自向市级部门协调这些重点对象咽拭子检测的试剂来源,协助专业人员为密接和疑似这些重点对象取咽喉粘液釆样。与医疗卫生组人员一起直面带菌对象?带头冲锋,无所畏惧,陶红同志心里想到的是因为全区无疾控专业人员,这些直面"危险"的工作,只有带头上前,才能增加团队力量,从而带动大家更好的服务好这些特殊群体。

  “只要有疫情,我要去现场”。陶红同志一直奔波在各个疫情防控卡点、各社区卫生服务中心、疫情的排查现场、封闭场所的疫区,了解疫情现场动态,叮嘱疫情防控人员,掌握隔离人员身体情况。有时接到群众举报,哪怕是深夜,也会在第一时间组织人员入户调查、核实。她每天只戴一个口罩,后勤保障组同志考虑一线情况和她的安全,给她配发N95口罩时,她断然拒绝。只是说:“把好的装备留给一线人员使用,他们最危险也最辛苦”。

  “疫情战时状态,让我冲”

  “疫情告急,要冲在前”。一接到返岗命令,远在外地与家人欢度春节的申卉同志,当即决定提前结束假期,当即更改返程车票,第一时间到达疫情防控一线……申卉同志是南昌经开区社发局社区处处长,对全区26个村、29个社区的基本人员情况、小区设备情况尤其是老旧社区的现状,了如指掌,耳熟能详。

  “情况我熟悉,这事由我来”。作为一名有15年党龄的中共党员,申卉同志一直将自己置身于疫情战时状态,全身心投入到全区疫情防控应急指挥部社区(村)工作组(摸排组)具体的各类人员摸排统计、信息比对等一系列的数据调整、核准、上报。经常因为加班连饭都顾不上吃,总是晚上拖着疲惫的身子回到家里,回到家还要继续接听社区工作人员的电话咨询、业务指导,还要结合隔离楼栋人员体温情况,作好第二天的安排工作……每天休息时间不到5个小时。

  “疫情信息比对,我去”。她不仅每天要根据应急指挥部的工作要求,做好各项摸排统计、信息比对、慈善捐助、宣传报道、梳理文档等工作,还主动向领导请战,奔赴社区(村)一线督导疫情防控工作,指导帮助社区(村)重点做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社区(村)重点人员追踪、登记、值守、隔离、管控、宣传等封闭管理工作。区集中医学观察点、因疫情隔离封闭小区、各社区(村)疫情防控卡口等疫情防控一线,都留下了她忙碌的身影。

  “疫情不退,我要坚守”。申卉同志工作雷厉风行、果断泼辣,其实她身患间歇性脑供血不足,最忌讳劳累过度及饮食不规律。连续奋战16天的她,已出现头晕眼花耳鸣等不良状况,早该休息调整一下了,但她却说:“疫情就是战情,防控就是使命。作为共产党员,只要党组织吹响冲锋号,只要我还能坚持,就要守住战场。”

  “这里疫情危险,让我来”

  “我是院长,我先来”。邓继红同志是南昌经开区医院院长,在医疗战线上摸爬滚打二十多年,参加过抗“非典”,有丰富的抗击疫情经验。当南昌经开区第一例武汉返昌发热病人需要转送时,在有限的转运条件下,将潜在的感染风险抛于脑后,她对同事说:“我先来”,义无反顾地跟上了转运车,圆满地完成了第一例武汉返昌发热病人的转送任务。

  “这里危险,我留下”。在这场特殊的战“疫”中,陌生的病毒,难以评估的传播力,邓继红同志作为一名共产党员,在确诊病例出现时,二话不说,换上隔离服,拎起应急箱,带领团队就奔赴疫情现场,反复询问,详细调查,来回推研每一条信息和病因,仔细分析病情传播路径……

  “排除隐患,让我来”。在蛟桥镇留置观察点,面对太多的不可知的疫情变化,邓继红同志立即带领医疗队员第一个深入实地调查,实行分类分区管理,明确职责、优化流程为集中医学观察人员的正式入住排除隐患。

  “党员带头,我示范”。在邓继红同志示范带动下,医务人员自发举行了誓师大会,经开医院40多名职工递交了请战书,到收费站点开展医疗支援,深入各社(村)指导防疫消杀,进入疫区现场调查处置。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...