大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
战“疫”中的村民贴心人
南昌县新闻网    2020-02-14 13:28:08  来源:中国江西网  编辑:李运辉  作者:高林福、胡盛世

  

  中国江西网/江西头条客户端  通讯员高林福、胡盛世报道:疫情当前,使命在肩。在疫情防控的关键时期,黄马乡罗渡村农村社会专干李振,积极做好疫情防控的宣传员、监督员,联络员,有序参与疫情防控“攻坚战”,坚持为村民做好服务,成为村民口中人人称道的贴心人。

  深入一线,协助村两委做好执勤劝导

  按照上级要求,罗渡村在村口设立关卡,轮班执勤,对进村道路设卡限行,但不封主干道,不毁坏道路,劝阻村民不出村、不走动、不串门,外村人不许跨村走动。

  得知消息后,李振主动向村委申请关卡执勤。原本村委安排他在办公室负责文字编辑、表格整理等工作,但他考虑到村干部年龄较大且晚上寒冷,更是要求晚上执勤。夜晚的关卡温度只有5度,他一站就是一夜。

  “我还年轻,关卡就是我们村的防线,我必须站好每一班岗。”李振说道。通过设立关卡执勤,罗渡村及时掌握了出入车辆、人员信息,车辆流动频率持续保持低位,有效做到了严控制、早发现、快反应,大大降低了疫情传播可能性。

  发挥所学,协助村委做好防疫宣传

  针对村里中老年人易感、防疫意识薄弱,且不戴口罩和聚集晒太阳现象不断,李振走进活动中心、公园和村民家中,专门劝导中老年人杜绝侥幸心理,坚决做到不出门、不聚会、不聚餐、不添乱。

  根据黄马乡自编“黄马方言版”宣传口号,李振拿着扩音器在罗渡村马路小巷来回宣传。同时,他挨家挨户发放防疫宣传单,在村口、村道醒目位置张贴宣传告示、横幅标语,最大程度让村民知晓疫情防控知识,做好自我保护。

  专注心理疏导,当好“情绪疏导者” 面对疫情突袭带来的社会心理危机,李振通过网络收集汇编心理防疫科普知识,为村民戴上“心理口罩”,开具“心理处方”。“小李,疫情离我们村这么近,会不会通过空气传播传染我们?”“我们可能去过同一个超市,我要不要去检查?”……等等一系列村民们关心的问题,李振都会一一记录下来,能回答的当场回答,不能回答的就到网上搜集资料,确保将最及时准确的信息传达给村民。

  “希望通过我的努力,用专家观点、科学知识引导群众正确认识理解这场疫情,避免产生不必要的惊恐。”李振说道。

  防控工作开展以来,李振通过电话唠、微信聊、推送幽默段子等方式,了解村民心理动态,排遣村民憋闷,增添村民乐趣,打开村民心结。已累计为产生抑郁、烦躁情绪的村民开展“1对1”线上服务90余例,在让大家感到舒心的同时,也坚定了大伙儿打赢防疫阻击战的信心和耐心。

  “这个小伙儿真不错,服务很到位,是村民们的贴心人!”对李振的举动,村民们竖起了大拇指。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032