大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
直击:南昌疫情下的医疗专线 (图)
2020-02-14 11:31:10  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

 

周建军对公交车进行消毒(邹茵 摄影)

 中国江西网/江西头条客户端讯 梅婷 记者沈冠楠报道:全程33.4公里、90分钟。2月12日晚上9点,南昌驾驶员周建军结束了当天营运的最后一趟车。他驾驶的这条线路连接南大一附院、南大一附院象湖分院,在新冠肺炎疫情爆发以来,南大一附院被划为定点医院后,这趟车也成为了一条医疗专线,可以说这是当下南昌公交“最危险”的一条线路。但一批充满爱心的公交司机没有退缩、迎难而上,自愿报名开这趟医疗专线,平凡的他们肩扛责任,勇担风险,凭借共同的信念,坚守在抗击疫情战场的最前沿!

  “让医护人员有车可坐”

  2020年春节,一场新型冠状肺炎疫情突如其来。南大一附院被划为定点医院,其中南大一附院象湖分院接收重症患者。

  “疫情当下,需要我们这一条特殊线路,我们有责任保留这条民生通道,为抗击疫情做贡献!”南昌公交一公司总经理万玲告诉记者,经过集团领导的商议,南昌公交毅然开辟这条线路,并指示调运人员确保车辆安全运营,让医护人员有车可坐。对此,南昌公交安排了7名驾驶员,采取轮班模式,从早上6点半到晚上7点,往返定点医院。

  自愿报名,毅然参“战”

  此趟车只针对医护人员,进出定点医院,“来往医院,见着重症患者,不少驾驶员内心还是很怕的,毕竟这是疫情,会传染的。”车队安全员徐斌告诉记者,考虑到实际情况,为保证这条线路能够正常运行,车队对驾驶员采取了自愿报名的方式,人员不够的情况下就在南昌各个公交线路征集驾驶员。

  “周建军是第一个响应的,他是718快班车驾驶员,当时医疗专线需要人手,他马上报了名。”徐斌介绍,目前这条专线总共有7名驾驶员,采取两天一跑换班制,周建军主要负责跑终点班次,来回一趟要到晚上10点才能休息。

  “家人虽然反对,但乘客更需要我”

  今年48岁的周建军在南昌公交已经有3年工作经验,1月27日,大年初三,他所在的718快线公交车因为疫情原因停运了。当时周建军的爱人还计划着,不用当班了,刚好一家人可以好好吃一顿年夜饭,团聚团聚。哪里知道,当天晚上,周建军接到车队电话,问他是否愿意开医疗专线?周建军毫不犹豫满口答应下来。

  “妻子听到我电话后,脸马上沉了下来,我的两个孩子也来劝我说,爸爸你那条线路很危险,都是在岗的医护人员,你不要去。”周建军跟家人解释到,正是因为这条线路危险,在这个时候才更被需要,作为一名驾驶员,哪里有乘客的需要,我就要去哪。

  为了不传染给家人,周建军出发前让妻子带着两孩子们回老家去,自己住进了车队宿舍。

  一天两次消毒,避免疫情车内传播

  南昌公交一公司总经理万玲告诉记者,在疫情期间,开辟一条防疫民生通道,为了保证车辆的安全运行,避免疫情在车内传播。公交一公司做了很多工作。

  “我们对这条医疗专线,采取了一天两次全车消毒,对车窗、每个座椅、把手、反光镜、台阶都用酒精进行消毒。车内垃圾袋及时更换。车辆到终点站后,要对车辆通风透气,降低驾驶员的传染风险。”

  万玲表示,这些工作看似简单,但在当下口罩和酒精都急缺的情况下,我们动用了各种资源。万玲发动公司各个线路的车队长,托朋友在南昌各个点搜集口罩和酒精,把防护力最强的口罩配备给专线的驾驶员,同时为了让驾驶员能够安心跑班,她让每个管理人员分班坐车,陪着驾驶员一起跑。

  2月10日,她托朋友在外地买来了11个口罩,一个都没有留给自己,第一时间送到了车队,嘱咐好驾驶员做好防护措施,并对车辆各个点位进行消毒。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...