大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
给妈妈的“荣誉勋章”
南昌县新闻网    2020-02-14 11:04:00  来源:中国江西网  编辑:李运辉  作者:孙若谷

  中国江西网/江西头条客户端讯通讯员孙若谷报道:“妈妈是英勇的斗士,今天我给妈妈的勋章是英勇。”半夜11点,才闲下来的南昌县人大代表、南新乡副乡长黄丽芬看到手机上儿子发来的荣誉勋章图片和语音,潸然泪下。本以为忙到元宵可以回去看望儿子的她,已经在乡里奋战了23天。

  这个年,黄丽芬一天都没在家待,一直在南新防疫一线。她是南新乡疫情指挥部综合协调组、医疗卫生组、后勤保障组的负责人,疫情期间,她承担了全乡防疫最艰巨的任务。

  摸清底数,她连夜奋战。

  “知己知彼,百战不殆。”1月22日,从县里开完会后,她一回来就赶紧打开电脑,搜索新型冠状病毒相关知识进行学习,给自己充电。

  要打赢疫情防控狙击战,最重要的就是摸清数据。她带领综合组的同志们,分工协作、包村到人,摸排上报武汉返乡人员,第一时间建立了摸清了武汉返乡人员,建立了台账。

  为确保人员信息动态更新和数据准确,她明确了“5+1”的信息核对模式,5个人为分信息员,每人负责4-5个村的信息收集,1个人为总信息员,负责分信息员的信息汇总,这种做法,避免了多头上报,提高了工作效率。

  检测消杀,她前线指挥。

  作为医疗组负责人,只要出现可能是病患的情况,黄丽芬都要第一时间上前调度,从人员移送、居住场地消杀、相关人员检测,她都要做好布置。

  2月10日,刚准备吃午饭的她接到卫生院报告,潭口村罗某某出现发热情况,但他对去医院有抵触情绪。黄丽芬午饭都顾不上吃,赶忙赶往现场进行处置,经过耐心的解释宣传,最后罗某某同意到第九医院检查,经检查没有问题,罗某某一家吃了定心丸。

  她有条不紊地布置消杀工作,针对武汉返乡居家留观户、密切接触者户、发热病人户三类人员入户消杀,对卫生院、乡政府、派出所、敬老院、集贸市场、集中留置点等人员密集场所进行消杀。

  后勤保障,她时刻在线。

  有近十年后勤保障工作经验的她,深知防控物资是打赢这场疫情防控攻坚战的保证,从口罩、消毒液、酒精等防控物资,到蔬菜、肉类等生活必需品,以至帐篷、雨衣等临时物资,她都一一做了布置安排。

  物资通过她手中及时发放到了各村居、各防疫检测点。“我们都买不到口罩,不知道怎么办,乡里的口罩真是来得太及时了。”山上村防疫检测点的防疫人员放下了心里的负担。

  不停转的调度、协调,她的身体不堪重负,初八那天,她一大早起来喉咙哑了,话都说不出。为了不落下工作,她独自到卫生院吊针,稍有好转,又匆忙赶回疫情一线战斗。

  在黄丽芬儿子的床头,摆放着他亲手做的20个勋章,它们有不同的名字:“厉害勋章”、“勇敢勋章”、“守护勋章”、“无畏勋章”……他说:“等妈妈回来,我要给妈妈颁奖。”

  尽管工作辛苦、身体劳累,但每每想到儿子的荣誉勋章,黄丽芬总能挺起精神再作战。她感慨的说道:“儿子长大了,她给我的勋章,让我有了莫名的动力和勇气。”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032