大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
南昌经开区推出暖企25条 助力企业复工复产
2020-02-13 18:48:12  来源:中国江西网  
编辑:肖文忠  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 疫情发生以来,南昌经开区全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务。南昌经济技术开发区是全国首批国家级经济技术开发区,拥有近6000家工业企业。为积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。2月12日,南昌经开区出台《南昌经开区关于有效应对疫情稳定经济增长25条政策措施》(以下简称“《措施》”)。

  据悉,该《措施》包括扶持实体经济、扩大投资需求、促进就业稳定、提升服务效能、完善保障机制等5方面共25条,以“实招”、“实劲”帮助企业积极应对疫情,助力企业尽快复工复产。

  前三个月房租免收,后三个月房租减半记者从《措施》中获悉,对承租国有资产类经营用房的企业,该区财政给予前三个月房租免收、后三个月房租减半的补贴;对属于区内主导产业的企业,租用区内非国有资产类用房的规上工业企业及高新技术企业,对其缴纳的3个月房租,区财政给予60%补贴,单个企业补贴金额最高不超过100万元。对在疫情期间为承租的企业减免租金的科技园、孵化园、加速器等各类载体,优先予以政策扶持。

  在疫情防控期间,该区鼓励支持金融机构免除实体企业贷款利息,鼓励驻区金融机构积极扩大对园区企业的信贷支持,强化对受疫情影响较大的行业领域,以及有发展前景但受疫情影响暂时还款困难的企业的多种信贷支持,不得盲目抽贷、断贷、压贷。该区还对区内企业凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,予以同期贷款基准利率50%的贴息补贴,贴息期限不超过1年,对每家企业年度补贴支持最高可达50万元。

  积极推广不见面招商,安排专人“一对一”帮扶

  《措施》提出,该区将积极推广不见面招商,充分利用赣服通、政务网、公众号等平台,高频次、高精度、大范围进行招商引资项目推介。对新洽谈项目,探索采取领导远程致辞、客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,策划开展网络招商活动。对成熟且有签约意向的项目,将加强网上对接、洽谈力度,对已签约项目,将加快报建审批,明确服务专员,全力做好项目的立项、开工(复工)、投产全过程服务,确保项目尽快建成。

  记者了解到,该区对扩大疫情防控重点物资产能的企业,经主管部门同意后,可先扩产再补办相关审批手续。此外,为积极帮助疫情防控重点物资和生活必需品生产企业复工复产,该区将安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、用工、资金、运输及用能等实际困难。

  鼓励用工企业开展线上招聘,并予以相应补贴

  为保障企业用工需求,该区鼓励用工企业开展线上招聘,对疫情期间用工企业在各类招聘网站上发生的招聘服务费用给予50%的补贴,每家企业补贴不超过10万元。对在疫情期间,属区内主导产业的规上工业企业新录用的省内用工,签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险且实际在企业工作3个月以上的,按每人200元予以补贴,每家企业最高不超过50万元。

  另外,针对受疫情影响的企业、灵活就业人员和城乡居民,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办。逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金,不影响个人权益。相关补办手续在疫情解除后三个月内完成。

  全面推行不见面审批,建立企业联防联控挂点工作机制

  据了解,该区为提升服务效能,建立企业联防联控挂点工作机制,指导企业制定复工复产预案,对于涉及疫情防控必需、国计民生、主导产业和纳入省市复工优先清单的企业,特别是订单交付较急、规模较大、管理规范的企业,在防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”的企业按批次给予优先安排复工。

  同时,该区将加快防控疫情所需物资的项目审批进度,充分发挥江西省投资项目在线审批监管平台和南昌市工程建设改革审批网上平台作用,全面推行不见面审批,着力落实好网上审批、网上办税、企业职工在线培训、网上招聘等惠企服务措施。对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...