大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
废弃口罩如何处理?江西三部门联手闭环管控
2020-02-13 10:03:50  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者陈雪红报道:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,口罩成为人们防御疫情的有效武器,但同时也产生了大量可能沾染病毒的废弃口罩,这些口罩怎么处理?12日,记者从省生态环境厅获悉,省卫生健康委、住房城乡建设厅、生态环境厅三部门下发了系列文件,综合采取五项具体措施,努力实现废弃口罩从投放到收集到无害化处置的全流程闭环管控,全力保障人民身体健康和环境安全。

  设置专用垃圾桶

  社区(村庄)、机关企事业单位、机场、车站、广场、大型商超等人口集中区,在原有垃圾收集容器的基础上,江西增设废弃口罩专用收集桶并标明文字标识,收集桶宜为脚踏式并带盖,内套塑料袋,避免废弃口罩直接接触收集桶和露天存放。集中隔离观察点、居家隔离观察点的废弃口罩专用收集桶需内套黄色塑料袋,并标明“感染性废物桶”文字标识,实行专人管理。

  引导规范投放收集

  江西各社区(村庄)加大宣传与引导力度,积极利用各类媒体和宣传平台,加大废弃口罩定点投放的宣传力度,引导居(村)民将废弃的口罩投入废弃口罩专用收集桶废。集中隔离观察点、居家隔离观察点的废弃口罩提级为医疗废物管理,投放至“感染性废物桶”。

  及时清运消毒

  加强生活垃圾清运消毒,各地环卫部门对生活垃圾必须日产日清,提高新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院产生的医疗废物转运保障能力,及时转运医疗废物,防止出现二次污染。选择含氯消毒剂对垃圾容器、垃圾运输车、医疗废物转运车、垃圾收集点、垃圾中转站等每日消毒,实行专人清洁消毒。

  加强分类处置

  社区(村庄)、机关企事业单位、机场、车站、广场、大型商超等人口集中区增设的废弃口罩专用收集桶由环卫部门收集处置,实行专人收集。集中隔离观察点、居家隔离观察点的废弃口罩统一收集后,由专门的医疗废物处置单位收集处置,实行专人收集。医疗废物处置单位在处置废弃口罩时要注意将定点医院和非定点医院的医疗废物分开,将传染性废物和非传染性废物分开,对新型冠状病毒相关医疗废物实行专人处置。同时,要通过备选危险废物焚烧设施、移动式医疗废物处置设施等方式增强应急处置能力,确保妥善处置。

  加强作业防护

  加强对废弃口罩专用收集桶、转运车辆、暂存点的每日清洁、消毒,可参照《南昌市废弃口罩收运消杀处理六步作业法》。从事废弃口罩、医疗废物收集、转运、处置的工作人员做好个人防护措施,配备工作服、口罩、手套、帽子、消毒液喷雾剂等,防护用品要穿戴整齐。同时,定期进行设备巡检,保障设施正常运行,避免因设备故障造成医疗废物堆积。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...