大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
让抗疫一线的“红色加油站” “活”起来、“动”起来
2020-02-13 10:02:33  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯  自疫情防控工作开展以来,南昌市西湖区系马桩街道党工委认真贯彻落实区委、区政府的指示精神,科学合理的进行封闭式管理,街道党工委在区委组织部的部署安排下,要求街道各支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,创新方式方法,筑牢“战疫”一线的“第一道防线”:“红色加油站”。

  “活”起来的“红色加油站”

  系马桩街道为开放式老城区,四通八达的道路地形,成为了街道疫情防控的瓶颈。为破解这个瓶颈,系马桩街道推行准封闭式管理,将辖区所有路口封闭,只留下十余个重点卡点作为出入口,每个卡点都设立了“红色加油站”,每个站点设立党员先锋岗,实行24小时值班制,对进出车辆人员进行登记和体温检测,严格人员出入,实行见证放行。洪都无线电厂内是许多餐饮店面与居民楼混杂的情况,疫情当前,系马桩社区为解决好封闭管理问题,除了告知商家疫情期间不要营业外,还在洪都无线电厂入口处设立了卡点,并建立了“红色加油站”。社区在卡点安装了道闸,用于阻止闯岗现象,减少了站点人员的工作负担;社区还以“一个加油站,一队骑士团”的标准,组成了一支党员+干部+群众的“红色骑士团”,量体温、做登记、帮助居民网上登记健康信息、解答疑难问题,骑士团分工明确,井井有条,“红色加油站”总能看见“骑士团”那一抹红色身影。在“红色骑士团”的影响下,系马桩社区党员志愿者也纷纷加入到“红色骑士团”,充实“红色加油站”人员力量。70岁的老党员吴水凤,也表示很想加入到“红色骑士团”,成为“红色加油站”的一份子,但考虑到这位党员年纪大了,且患有帕金森综合征,日常行动都比较困难,社区便婉拒了这位老党员。即使如此,生活不算富裕的她还是坚持向社区支部捐款300元,用于一线疫情防控,用另一种方式出一份力。系马桩社区党支部充分发挥“红色加油站”作用,汇聚各方党员群众的力量,将“流水线”式的站点工作,变得更加活泛了起来。

  “动”起来的“红色加油站”

  “为了您和他人的安全,请尽量减少外出频率,不串门,不聚会……”在整个系马桩街道的辖区里,即使是没有出过门的居民,也一定听过喇叭宣传的这段标语,这便是“流动红色加油站”发出的声音。街道党工委创新方式方法,让辖区执法中队的巡逻电力车摇身一变,成为“流动红色加油站”。“流动红色加油站”每日在辖区内巡逻,循环宣传提示语,即使是流动的,也同样配有志愿者和街道工作人员,该有的物资装备都一应俱全。它最大的优点就是有任何突发紧急状况,都能第一时间赶到支援,让党旗飘扬在第一线。

  系马桩街道采取不同的方式,打造了相同职能却又不同特点的“红色加油站”,将“红色加油站”作为“战疫”一线的“第一道防线”,为辖区居民树牢保护屏障,相信在多方合力,多种举措汇聚在一起的当下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...