大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
17年前你奋不顾身战非典 17年后我无惧“逆行”援湖北
白衣伉俪同心书写天使之爱
2020-02-12 10:51:06  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 刘 斐 钟端浪

    2月8日,元宵佳节,南昌市第一医院心内科副主任医师童一帆已连续数天没有休息,一直在病房中忙碌;400公里外,江西第一批援助湖北医疗队队员、妻子邓媛媛奋战在武汉市第五医院,元宵节是她在抗击新冠肺炎疫情一线连续工作的第13天。

    两人既是夫妻,也是南昌市第一医院的同事,更是医疗队伍中的战友:童一帆17年前曾参加抗击非典“战役”,且不慎感染非典;这次弛援湖北前,妻子邓媛媛已脱产读博半年,得知疫情一线紧缺感控医生时,她毫不犹豫向组织递交了请战书……

    疫情防控是一场没有硝烟的战争,这对白衣伉俪以实际行动诠释医者仁心,以同心接力书写白衣天使的大爱。

    率先请战,“逆行者”无惧上一线

    2020年春节前夕,南昌阴雨绵绵,寒冷阻挡不了人们回家团圆的脚步。然而,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。危急时刻、危难关头,一封封来自医务人员驰援湖北的请战书,源源不断飞向各地医院党委。在南昌市第一医院,最早向党委递交请战书的,就是邓媛媛。

    在邓媛媛看来,面对新冠肺炎疫情的肆虐,“去湖北,上一线”就是医生当下的使命。尽管脱产读博已半年,面对高强度、连续作战的抗疫一线工作,体力精力可能一时无法调整过来,但她仍旧没有一丝犹豫。“我想这就是作为医务人员履行职责的使命感,是身为共产党员履行党员义务的使命感。时代赋予我们去参与一场与疫情作战的机遇。”1月27日,到达武汉第一天,邓媛媛在日记里这样写道。

    事实上,童一帆、邓媛媛夫妇的经历是十分特别的,眼下,他们是江西少有参加过抗击非典和新冠肺炎疫情的白衣伉俪。

    回忆起17年前抗击非典的一幕幕,童一帆无怨无悔。2003年非典疫情发生时,24岁的童一帆供职于北京大学第一医院感染科。“疫情当前,我请战!”童一帆始终认为,去一线是医生的天职,在非典疫情伊始,童一帆早早投入抗击工作。“那是我第一次与重大疫情面对面,每天工作量很大,每一刻都在尽自己所学为病患诊治。”由于防护意识不到位,童一帆不幸感染非典,出现双侧股骨头坏死后遗症。

    “青春无悔,身为医生更不后悔,为祖国为人民挺身而出,是一名医生义不容辞的责任。”抗击非典的经历,让童一帆多了一份冷静。1月27日妻子邓媛媛出征武汉前,童一帆提醒这名既是亲人又是同事更是战友的“逆行者”:“一定要沉着应战、科学应对、加强防护!”

    勇敢“逆行”,邓媛媛的事迹经媒体报道后,她一下子成了“网络红人”。但她在日记里这样写道:“一夜之间,我仿佛成了英雄,被众多媒体采访,被身边朋友关注。其实,我并不是什么英雄。既然要出征,我就从未想过退缩。”

    “学霸”夫妇,做事专业让人放心

    在同事们眼中,童一帆、邓媛媛是一对“学霸”夫妇。

    2001年,童一帆以优异成绩毕业于北京大学医学部,邓媛媛从中南大学湘雅医学院毕业后走上工作岗位。学无止境,夫妇俩又先后攻读了硕士学位。2019年9月,在医院院感科工作十余年的邓媛媛被江西师范大学录取,攻读健康心理学博士学位。

    工作上认真严谨、任劳任怨,是医院领导、同事对夫妇二人一致的评价。

    “医院组建胸痛中心,童一帆是主要落实人。一旦有急诊手术,他随叫随到,从不耽误一分钟,长期担纲重任。这些还是在他经历抗击非典后留下后遗症、身体状况不佳的情况下做到的,值得所有人敬佩!”无论是专业技术还是工作态度,南昌市第一医院心内科主任李顺辉对童一帆都给予了高度评价。

    在抗疫一线,每当同事们见到邓媛媛在场,就感到安心。

    在武汉前线,邓媛媛主要负责帮助武汉市第五医院医务人员做好感染防控工作。一线医务人员应对新冠肺炎如何做好防护?身为感控人,邓媛媛在笔下记录了自己如何帮助医务人员应对新冠肺炎的攻守之道。她写道:“如何守?医务人员进入战场与病毒作战时,我们为他们提供坚实的盔甲,培训医务人员务必要正确使用防护用品。如何攻?病毒是看不见的敌人,但病毒在消毒剂面前很脆弱。感控人的职责就是制定好消毒制度,指导医务人员落实落细。真正做好攻守之道,面对再凶猛的病毒我们也能百毒不侵。”

    邓媛媛应对新冠肺炎的攻守之道得到医院同事、同在武汉一线的急诊科“90后”护士朱荔昆的赞赏。“经验的背后,是媛姐长期的专业知识储备与应用,有了她,我们走入病房与病患面对面时更加从容……看到媛姐我们很安心!”朱荔昆说。

    发挥攻读健康心理学博士学位的专业优势,邓媛媛认为,一线医务人员不仅要自身防护到位,同时也要保持心态的稳定,以超强的意志坚定信念,增强抗击病毒的信心。

    夫妻同心,诠释医者仁心

    “医者仁心苏万物,悬壶济世救众生。”因为救死扶伤的共同理想,2011年,童一帆和邓媛媛走到一起,步入婚姻殿堂。

    得知妻子邓媛媛入选江西首批援助武汉医疗队时,出于怜爱,童一帆第一反应是“我代替你出征”,不料却得到了妻子“冷冰冰”的回答:“别添乱,前线召唤我说明急缺感控医生。你我都是共产党员,组织的安排岂能随意替换。”

    出征前,童一帆没有表露丝毫担心,一直在为妻子加油鼓劲,邓媛媛一度产生了一些小情绪。“他为我准备了防护用品,乐呵呵地祝顺利。感觉我不像是去抗疫一线,而是一次出差学习。”不过,邓媛媛清楚,经历过抗击非典的丈夫是为了让自己安心,很大程度上提振了她出征援助湖北的信心。

    “宝宝,孩子和我在家等着你平安归来!宝宝,我爱你”“出征武汉,你是最美‘逆行者’,为鼓励你,今年一年的家务活我包了”……这是童一帆向妻子录制的一段表白视频,朴素言语中无不透露出对妻子深深的爱意。

    夫妻二人相亲相爱,伉俪情深。工作上同样是兢兢业业,始终践行医者使命,坚守医者仁心。两人常年保持着“随时待命”的状态。为了第一时间赶往医院为病患诊治,夫妻二人在医院旁边租了一套两室一厅的房子。两个学龄前的孩子则交给长辈照顾,只有到周末有闲暇时,才到南昌市抚生路的家中陪伴孩子。童一帆总是说:“别看多出的是每个月1000元左右的房租,但也许节省出来的时间,能为危重患者争取到拯救生命的时间,其中的意义无法衡量。”

    “真正的勇敢不是不害怕,而是双脚颤抖,依然在向前走。”这是邓媛媛非常喜欢的一句话。她说:“当所有战友在为战胜疫情拼尽全力的时候,作为一个感控人,我必须保障好所有一线医务人员的安全,我一定让守护患者的他们安全回家!”

    没有一个冬天不可逾越。邓媛媛说,大家少出门少聚集,勠力同心战疫情,相信久闭的大门一定会被春天的脚步叩响!

    短 评

    致敬“新时代最可爱的人”

    刘 斐

    谁是最可爱的人?战争年代,最可爱的人是战场上冲锋陷阵的中国人民解放军战士;在抗击新冠肺炎疫情的当下,要问谁是最可爱的人,那就是以童一帆、邓媛媛为代表的白衣天使。

    这对白衣伉俪是勇敢的。每当疫情防控最吃紧的时候,童一帆、邓媛媛都挺身而出、主动请战,令人感佩。共产党人的初心和使命不是抽象的概念、空洞的口号,而必须体现在实实在在的行动中。在这场疫情防控阻击战中,他们以大无畏的精神诠释了“医者仁心”的职责担当,以实际行动践行了共产党人的初心和使命。

    这对白衣伉俪就是新时代涌现出的榜样模范,他们的事迹值得我们学习。用省委书记刘奇的评价来说,他们就是“新时代最可爱的人”。

    当前,抗击新冠肺炎疫情处在关键时期,需要广大医护人员坚定信心、保持定力,一鼓作气、奋战到底。时代呼唤更多像童一帆、邓媛媛这样的白衣伉俪,让我们向“新时代最可爱的人” 致敬!

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园三湖迎来“...

  • 公交恢复90% 南昌城...

  • 不辱使命 南昌大学一...

  • 海昏侯国遗址公园5月...